Вместо коня – джолли-джамперы, вместо меча – стихия огня

26 Сентября 2016 2330

Способен ли человек бежать со скоростью более тридцати километров в час и прыгать в высоту на два с половиной метра? Ответ: «Да!» Но только лишь в том случае, если он владелец джолли-джамперов. Но обо всем по порядку.

Первый опыт – починка телевизора

Святослав Боголейша, а именно об этом лидчанине пойдет речь в данной статье, в свои двадцать семь лет мастер на все руки. Являясь старшим сыном в многодетной семье, с малых лет он научился чинить не только вещи, сломанные младшими братьями и сестрами, но даже электронную технику.

– Первым неуверенным опытом стала починка телевизора, – скромно замечает Святослав. – Очень хотелось посмотреть мультфильмы, поэтому пришлось постараться. Затем заинтересовался и строительными работами. В семнадцать лет самостоятельно выложил дымоход жительнице города Березовки. А потом с отцом вместе построили новый дом для всей семьи: вдвоем выкопали траншею, залили фундамент, положили кладку. Хотя папа, а тем более я никакого отношения к строительному делу никогда не имели. Он у нас – заслуженный работник одного из хозяйств района.

Увлек труд ремесленника

И Святослав на деле доказал, что по силам ему любая работа. Сегодня он может потягаться и с профессионалами столярного дела, и со сварщиками. Но главным занятием в жизни парень выбрал труд ремесленника.

– Был период, когда очень увлекался историей, в том числе нашей Лидчины, – рассказывает герой статьи. – Это, конечно же, не могло не наложить отпечаток на род будущих занятий. В 2007 году я был посвящен в рыцари, став членом военно-исторического клуба «Дайнова». А потом по стечению обстоятельств увлекся ремеслом. Сейчас работаю и с металлом (могу ковать мечи), и с кожей. Кстати, средневековые изделия из данного материала пользуются особенной популярностью у туристов, посещающих наш район с целью узнать его историю. Есть спрос и на луки. Кстати, хоть и сделаны они из обычных подручных материалов, в то же время достаточно интересный сувенир. Например, вот этот лук (здесь мой собеседник демонстрирует возможности изделия) смастерил из орешника, пружины и бельевого шнура. Но дальность полета стрелы составляет около сорока метров, а глубина входа в почву – порядка двадцати сантиметров. Еще одно такое же изделие делал уже из стекловолокна. Там дальность полета стрелы побила рекорд в пятьдесят один метр.

За фаер-шоу спасибо жене

Есть в жизни Святослава еще одно хобби, о котором может говорить бесконечно. Сегодня он полноценный член команды «Огненные игры». А значит, с огнем он тоже на «ты».

– В фаер-шоу меня привела моя жена, – говорит Святослав. – Хотя, признаться, работать с данной стихией мечтал с детства. Помню, как в гости приехал двоюродный брат. Именно он научил меня «плевать» керосином. Получалось не сразу, пришлось много тренироваться. Сейчас я бризер-стаффер. Но хочу заметить для ребят, мечтающих самостоятельно познать это ремесло: без знания основных правил, тренировок и навыков данное занятие опасно для жизни. Шутки с огнем могут привести к трагедии.

А теперь открываем секрет. К слову, именно для будущей программы в фаер-шоу Святослав Боголейша приобрел необычные приспособления, о которых упоминалось выше. На джолли-джамперах, или прыгающих ходулях (как их еще называют), он собирается поставить номер для новой программы команды. Таким образом, «бои» на огненных мечах обещают напомнить зрителям известных по компьютерным играм рыцарей-джидаев.

– Изобрел эти чудо-ходули австрийский ученый Александр Боку, – продолжает Святослав. – Их основное назначение – помогать людям с ограниченными возможностями восстанавливать двигательную активность ног. Но из своего небольшого опыта отмечу: данное устройство хорошо развивает все мышцы тела (даже лица), а также дыхательную систему человека. Пройдя на ходулях лишь сто метров, получаешь нагрузку, равносильную километровому бегу.

IMG 0062

Оказывается, люди, ведущие малоактивный образ жизни и у кого мышечный тонус не в порядке, сразу не могут стать на джолли-джамперы. А вот для водителя редакции Виктора Чернобиля первый блин не оказался комом. Сделав буквально несколько шагов на эдаких сапогах-скороходах под бдительным контролем их владельца, вскоре он не только пошел сам, но и побежал.

– Скажите, не опасно ли падение с высоты практически двух метров, – забеспокоилась я.

– В общем-то, нет, – тут же слышу в ответ. – Сами по себе тренажеры защищают ноги от травм. С другой стороны, момент падения не такой стремительный, как если бы человек упал с высоты собственного роста: пока ты будешь «лететь» к земле, можно выбрать местечко поудобнее и даже соломку подстелить.

– Все когда-нибудь происходит впервые. Не страшно ли на них становиться, если ты новичок?

– Главное – не думать о том, что они эдакое продолжение ног, – дает совет Святослав. – Следует расслабиться, дать шанс головному мозгу сделать всю работу за тебя. Мне тоже понадобилось время, чтобы полностью отпустить ситуацию. В итоге все получилось само собой, пришел опыт. Например, уже могу на них развивать внушительную скорость и даже прыгать вверх на высоту одного метра. Также на чудо-тренажерах можно преодолевать немалые расстояния (длина шага при беге составляет шесть метров!). Но самое главное – после такой «физкультуры» хорошо спится: во время тренировки мозг получает большую дозу адреналина и кислорода, а тело – нужную нагрузку.

В планах – сложные трюки

В перспективе Святослав мечтает не только уверенно преодолевать любые дистанции на джолли-джамперах, но и совершать на них сложные трюки. Но это – в планах. А пока молодой человек, как и герой известного многим фильма, про себя скромно замечает: «Я не волшебник, я только учусь! Но очень стараюсь, чтобы мой труд принес плоды и, когда выдастся возможность, обязательно впечатлил лидского зрителя!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться