Кукла из кусочка ткани. А вам слабо?

30 Июля 2016 2163

По своему душевному складу очаровательная девушка, жительница агрогородка Дворище Дарья Мартинкевич (на снимке), очень разносторонний человек. Нет такого направления в декоративном искусстве, которое не было бы ей по плечу. Основной материал – все, что попадается под руки, и, конечно, фантазия. Два года назад в жизни Дарьи появилось новое увлечение. Им стали куклы. Но куклы не обычные, а те, которых делали наши предки.

– Вначале занималась текстильными куклами, – рассказывает Дарья. – Они хороши как игрушки в подарок и как сувениры. Но времени на создание Маши или Ариши катастрофически не хватало. И вот на одной из выставок познакомилась с работами землячки Людмилы Козел. Сразу же в них влюбилась. Как итог – новым увлечением, которым занимаюсь в свободное время, стали куклы-обереги. У этих изделий немного иная символическая нагрузка. Если текстильные создаются для игры и чтобы радовать глаз, то куклы-мотанки (их еще так называют) имеют свой смысл, предназначение, энергетику.

По словам моей собеседницы, куклы-обереги играли важную роль в жизни обычных крестьян. Например, кукла-травница, или кубышка-травница, всегда занимала почетное место в доме. Сделанная из лоскутков натуральной ткани (льна или хлопка), она наполнялась различными лекарственными соцветиями и корешками. Если кто-то заболевал, женщина ходила с куклой по комнатам, теребила ее юбочку. Таким образом аромат трав распространялся по дому. Также эту куклу клали в колыбельку младенцам, чтобы убрать беспокойство и улучшить сон. По-своему для девушки интересна самая маленькая из кукол (по правилам, должна быть ростом лишь пять-семь сантиметров) – путешественница. В руках у нее – узелок, а в нем – зерна, красные нити и монетка. Считалось, что путник не будет знать голода, будет всегда иметь деньги и находить дорогу домой.

– Эту куколку я всегда беру с собой, если уезжаю, – говорит Дарья. – В итоге она уже побывала в некоторых странах. А вот куклу-колокольчик следует подвешивать возле входа в дом. Она отведет от порога беды, а если подарить ее другу, то обязательно принесет хорошие вести и настроение. Кукла-десятиручка делалась для невесты. Название говорящее: у нее десять рук. Была она помощницей девушке в делах и хозяйстве. Буквально из одного кусочка ткани создавалась кукла зайка-пальчик (ее матери давали ребенку для игры). А вот центральное место в доме, помимо травницы, занимала еще кукла-крупеничка. Именно по ней судили о достатке семьи. Обычно в нее насыпали три вида крупы: овес, гречку и рис. Правда, от урожая к урожаю переделывали, засыпали свежее зерно. Если семья голодала, куклу раскрывали и содержимое съедалось. Как видите, видов кукол было очень много и всем отводилась особенная роль.

кукла

– Но все-таки, в чем же их уникальность? – интересуюсь у мастера.

– Во-первых, куклы-обереги создавались без помощи вспомогательных средств: ножниц, иголок – и их нельзя было продавать за деньги, – продолжает Дарья. – Во-вторых, их делали только женщины, мужчины не имели права прикасаться к материалам, наблюдать за процессом изготовления вещи.

***

Куклы-обереги, или куклы-мотанки… Актуальны ли они сегодня? Бесспорно, да. Живой интерес проявляли к ним и родители, и дети на одном из мастер-классов Дарьи Мартинкевич. Кто-то делился опытом, а кто-то только учился создавать собственные шедевры из небольших лоскутков ткани.

– Помню, один лидчанин удивленно заметил, что мы, наверное, делаем кукол-вуду, – улыбаясь, говорит Дарья. – Пришлось поделиться некоторыми фактами из истории. Мужчина выслушал их с большим интересом, был впечатлен. И действительно, сегодня мы покупаем дорогие ароматические масла, чтобы снять головную боль, или специальные игрушки детям, чтобы развить моторику рук малышей. На выручку же нашим предкам приходили не деньги, а смекалка. Кукла-травница, кукла-круповка… И вот вам прекрасная ароматерапия из лекарственных растений и игрушка, развивающая определенные способности ребенка.

0Комментарии
Авторизоваться