И не хотелось покидать деревню

14 Июля 2016 2453

Я родилась в городе. Никогда не была знакома с деревней и не интересовалась ее жизнью. Поэтому на вопрос: «Какие планы на лето?» – не могла ответить: «На село к бабуле, к дедуле».

Ни на минуту не задумываясь о том, что плохо не знать свои корни, думала: «Отлично, кто-то живёт и трудится «ў вёсцы» – мне-то что, какое дело?!» И всё бы ничего, и не изменились бы мои мысли и ощущения, если бы не одна маленькая, но очень значимая поездка.Каждое лето, с 1972 года, в период практики, студенты Белорусской государственной академии музыки занимаются сбором фольклора по деревням Беларуси. И вот вместе с ними мне посчастливилось отправиться в одно из путешествий.

Основная цель экспедиции – найти, собрать и расшифровать как можно больше произведений народного творчества, которые еще помнят и могут воспроизвести коренные жители того или иного населенного пункта нашей Родины. Этот год – пора открытий и поисков в Лидском районе. Мне удалось побывать в деревне Дмитровцы.

На электричке из деревни Белогруда, места палаточного лагеря отряда экспедиторов, мы добрались до места и стали гостями у человека, который с молоком матери впитал любовь к родной земле, к своему родному дому. С огромным удовольствием хочу открыть новое имя в моей жизни – Лидия Александровна Маникало. С 1941 года, с рождения, она живет в деревне. Своя хата, свое хозяйство, свой огород. Аккуратный, красивый дворик за специальным ограждением, добрый, но готовый защитить от нежданных гостей пес и его друг – кот Дымок. Атмосфера в доме хозяйки – отдельное удовольствие и украшение путешествия. Ступаешь за порог – и попадаешь в другой мир. Картина, которая предстает перед глазами, кажется такой родной: выцветшее свадебное фото на стене, разноцветные ковры, подушки, накрытые беленьким тюлем, печь и, конечно же, икона с рушником в углу комнаты. Город со своими многоэтажными коробками не может сравниться с камерностью любого старого домика в деревне: здесь все пахнет уютом и теплом.

DSCN1367

Поразил меня и профессионализм группы экспедиторов. Из содержимого огромных рюкзаков создается целая студия: микрофоны, звукозаписывающие приборы, видеокамера. Установка аппаратуры, выбор лучшего места для участника беседы… Готово! Можно начинать!

Когда приступили к работе – сбору материала, – невольно заслезились глаза. Сложно передать те чувства, которые меня переполняли, когда я услышала белорусские народные песни в исполнении Лидии Александровны. Это были песни из той поры, когда у деревни были свои обряды, традиции, обычаи.

– Раньше молодежь успевала и на ферме с пяти часов утра поработать, и на танцы вечером сходить, – говорит героиня статьи. – Теперь все больше в городах старается обосноваться.

Никак не хотелось расставаться с Лидией Александровной и покидать эту деревушку. Мне, человеку, впервые с подобным столкнувшемуся, было нелегко это сделать, как было нелегко и группе экспедиторов. Они чувствуют свою ответственность перед страной, накапливая и сберегая для ее культурной кладовой ценный фольклорный материал. Ведь только узнав свое прошлое, мы сможем построить будущее!

DSCN1363

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться