Пожилые лидчане состязались в компьютерной грамотности и знании Интернета

08 Июля 2016 1959

Сложно ли шагать в ногу со временем пенсионерам? Наверное. Но только не лидским! Убедиться в этом можно было во время конкурса компьютерной грамотности «Шагаем в ногу со временем», который организовали и провели для посетителей отделения дневного пребывания для пожилых граждан «Активное долголетие», прошедших обучение на компьютерных курсах, центр социального обслуживания населения и зональный узел электросвязи.

Конкурс можно назвать беспрецедентным потому, что подобных в нашем регионе ранее не проводилось. Идея его, как, впрочем, и многих интересных и незаурядных мероприятий и проектов, принадлежит специалистам отделения дневного пребывания для пожилых людей.

– Данная задумка, – отмечает заведующая отделением Екатерина Чикарева, – продиктована самим временем. Без компьютера и Интернета сегодня невозможно представить нашу жизнь, а пожилые люди не должны от нее отставать. Владея компьютерными навыками, они могут воспользоваться электронной записью в поликлинику, популярным аптечным сервисом «Таблетка.by», оплатить с помощью Интернета коммунальные услуги и многое другое. За год работы на базе дневного отделения для пожилых граждан ЦСОН компьютерных курсов обучение прошли более ста человек в возрасте старше 60 лет. Сегодня большинство из них – активные пользователи, их можно увидеть в социальных сетях.

С инициативой центр социального обслуживания вышел на Лидский ЗУЭС, являющийся основным поставщиком услуги интернет-связи в нашем регионе. Зональный узел электросвязи идею охотно поддержал.

– С каждым годом в числе наших клиентов становится все больше людей пожилого возраста, – говорит начальник участка продажи услуг ЗУЭС Виктор Авраменко. – Это наши родители, старшее поколение, которые должны владеть компьютерными навыками и пользоваться всеми преимуществами, что дает Интернет. К слову, все участники конкурса уже являются пользователями нашей услуги byfly. Мы рады, что участие в конкурсе позволит им не только продемонстрировать, но и усовершенствовать свои умения, а значит – стать еще более продвинутыми пользователями.

Итак, участники – это одиннадцать человек, самому старшему из которых 74, младшему – 60. На базе Лидского ЗУЭС, специалисты которого разработали конкурсные тестовые задания, они прошли предварительную подготовку и приступили непосредственно к конкурсу. Им предстояло три задания. Первое – тест на компьютерную грамотность. Второе – задание на использование текстового редактора Microsoft Office Word: набрать коротенький текст (без ошибок) и отправить его со своего электронного почтового ящика на ящик жюри. Наконец, третье – поиск информации в Интернете: дать ответы на десять вопросов энциклопедического характера и указать ссылки. На каждое задание отводилось определенное время. Тем, кто справлялся быстрее, был плюс, для тех, кто не успевал, баллы могли и обнулиться. Если с первым заданием справились абсолютно все, то со вторым получилось сложнее – письма на проверку жюри кое-кем отосланы не были. Сыграл свою роль фактор волнения или невнимательность? Но конкурс есть конкурс, и ошибки отразились на результатах. Иные же конкурсанты столкнулись с трудностями в поиске ответов на вопросы в третьем задании. Из огромной массы интернет-информации по каждому из вопросов нужно было вычленить единственное, указанное в задании, правильно записать ссылку и при этом уложиться во время.

DSC01212

– Я, здаецца, выканала амаль усё, – делилась с корреспондентом одна из участниц конкурса Мария Гончар. – Ужо два гады асвойваю камп’ютар. Многаму навучылася. Калі-нікалі ўнучка дапамагае. А ўчора я нават сама ўпершыню заплаціла праз Інтэрнэт за камунальныя паслугі.

Жюри подсчитало баллы и подвело итоги. Следует отметить, что победили, получили дипломы за активное участие и призы от Лидского ЗУЭС все участники. Однако по праву названы и победители. В номинации “Интернет-краевед” (за лучшие результаы поиска в Интернете) отмечена Светлана Сергеева, в номинации “Лучший пользователь текстового редактора Microsoft Office Word” – Светлана Марчукевич. Ну а главной победительницей стала Людмила Матюк.

Конкурс компьютерной грамотности для пенсионеров в Лиде был первым, но, уверены организаторы (да и время диктует), не последним.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться