Захотелось впасть в детство, или Игры прошлого века

13 Мая 2016 2186

Как-то, разбирая старые вещи на чердаке, наткнулась на журналы моего детства. Это были книжицы с нарисованными в них куклами и нарядами для них. Все надо было вырезать, а наряды дополнительно можно было изготавливать своими руками (по шаблону из книжки). Затем весь этот кукольный гардероб складировался в пустые коробки из-под конфет, а в свободное от учебы время извлекался, и бумажных кукол «выводили в свет». Дешево и сердито.

«Впадая в детство» глубже, понимаю, как в мои времена были ребятишки на выдумку хитры. Игры придумывались просто из ничего. Например, в наше время, кроме бумажных денег, были монеты, которые нам давали на обед. Их можно было положить под лист бумаги, заштриховать и иметь «наличные» для игры в магазин. Еще таким же образом мы штриховали засушенные листья. Для чего? Не помню… Не выбрасывали также обертки от конфет, делая из них «фантики» для игры.

Тогда без спросу у родителей можно было сходить в ближайший лес, найти там муравейник, сунуть в него травинку, подождать некоторое время, а после облизывать ее, пробуя муравьиную кислоту. Тогда все знали, как выглядит заячья капуста, и с удовольствием ее ели вместо щавеля, который родители сажали на грядках для заготовок на зиму и ругались, когда дети беспорядочно его обрывали.

Еще в моем детстве можно было жевать всякие травинки, очень вкусные у самого основания, откусывать цветки клевера, добывая «мед». А спички! Они во все времена притягивают детей. Но навряд ли современные дети знают, что с помощью спичек необязательно жечь огонь и устраивать пожар. Интересней содрать с каждой спички серу, сделать из нее «кашу», намазать ею руки и другие части тела и светиться в темноте, пугая друг друга. Так мы делали в пионерском лагере. А из пустых спичечных коробков (их даже не выбрасывали) можно было соорудить паровозик либо складывать туда всяких жуков и гусениц (взрослые, кстати, складывали в них гайки, маленькие гвоздики или швейные иглы). С насекомыми мы тоже «дружили». Особенно с божьими коровками. Ведь у них можно было узнать прогноз погоды. Для этого насекомое надо было посадить на кончик пальца и произнести: «Божья коровка, что завтра (сегодня) будет: дождь или погодка? Если дождь, то сиди, если погодка, то лети!» Божьи коровки, конечно, ошибались. Впрочем, как и современные синоптики.

А самодельный торт из печенья и сладких сырков! Его могла приготовить любая девочка старше 7-8 лет. Все просто: квадратное печенье (самым вкусным тогда считалось «К чаю») выкладывалось прямоугольником в три ряда на заранее раскатанный на полиэтиленовом пакетике творог с сахаром (или сладкие творожные сырки), на средний ряд тоже выкладывалась такая же начинка, все закрывалось «домиком» и примерно на час ставилось в холодильник. Торт готов, извольте кушать! В ближайшее время реализую!

Будучи недавно в гостях у своей знакомой, молодой мамы, увидела у нее специальный домик-палатку. Там у детей личное пространство. В моем детстве таких палаток не было, но личное пространство желают иметь, вероятно, дети всех времен и народов. Мы сооружали палатки сами. Они могли быть, например, под столом. Все дырки плотно завешивались старыми покрывалами, на полу еще одно, можно вдобавок пару подушек – и готово. В нашем «пространстве» было темно-темно. Так и задумывалось. Туда залезали, чтобы рассказывать страшные истории про «черную руку». Видно, недоставало фильмов-ужастиков. Тогда их не показывали по телевизору.

У мальчишек были свои забавы: найти карбид и бросать его в лужи, чтоб он там шипел, подкладывать на дорогу пустые кошельки с лягушками внутри, прятаться в кустах и весело хохотать, когда кто-то из любопытства их открывал. В общем, в наше время многие самые веселые игры и забавы не продавались в магазинах, а брались из головы.

Времена меняются, и у каждого поколения свои игры. Это не плохо и не хорошо. Главное – чтоб было что вспомнить.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться