Место под солнцем, или О том, какие саженцы предпочтительны в саду и как за ним ухаживать

14 Апреля 2016 3243

У жительницы агрогородка Можейково Анны Курлени хлопот невпроворот. Приусадебный участок, работе на котором садовод-любитель отдает каждую свободную минутку времени, с приходом весны вновь призвал Анну Ивановну к труду. На небольших, но компактно расположенных газонах распустились первые цветы, а по соседству уверенно потянулись к солнцу саженцы декоративных кустарников, ягодников и фруктовых деревьев. Куда ни кинь взор – везде порядок, дополненный оригинальными идеями озеленения и благоустройства. Как добиться такого результата и что уже сейчас нужно делать в саду и в огороде? Об этом корреспондент «Лідскай газеты» узнал, побывав в гостях у радушной хозяйки.

Обрезаем деревья

Многие дачники уже провели обрезку деревьев. Но если кто-то не успел, может заняться этим и в течение апреля.

– Если яблони, груши разрослись, следует провести стрижку, оставив пять-шесть скелетных ветвей, – говорит Анна Ивановна. – Будущие плоды тогда будут крупные, нальются как следует, а за счет обилия солнечных лучей приобретут сахаристость. Главное – обрезку делать наискосок над почкой, чтобы вода не стояла на ранке. Если даже эту ранку не замажете – ничего страшного, вода стечет после дождя, и этот срез вскоре будет сухим.

По словам садовода-любителя, обрезка не только благотворно действует на деревья и кустарники, избавляет от поврежденных вредителями или болезнями веток, но также способствует их омоложению.

– Весна – это время укоротить декоративные растения, которые цветут в середине-конце лета, – тут же получаю еще один дельный совет. – А вот их соседей, зацветающих весной, беспокоить не следует: так можно обрезать цветочные почки и впоследствии не увидеть плодов своего труда.

IMG 0015

Подкормка

В садовом хозяйстве Анна Курленя принципиально не использует минеральные удобрения: считает, что они закисляют почву. Соль откладывается в слоях, в результате чего погибает и в целом изменяется не в лучшую сторону естественная ее микрофлора. Для подкормки она использует биоудобрения – отходы со стола, прошлогоднюю листву. Природа разумно все продумала: листья, хвоя, опад – это будущее удобрение, гумус. В нем хорошо себя чувствуют дождевые черви. Благодаря их стараниям почва становится мягкая, как пух.

– Когда-то наши бабушки делали глубокие разоры и поднимали грядки, – продолжает моя собеседница. – И все для того, чтобы почва хорошо прогрелась и, соответственно, создавались условия для комфортного прорастания семян. Правда, сегодня мы не только отдаем дань уважения природе, но и вносим свои коррективы в процесс роста и развития растений. Лично для меня хорошей палочкой-выручалочкой стал спанбонд. Он весьма эффективное средство в борьбе с вредителями и заморозками. Накрывать данным материалом после посева семян можно хоть все грядки сразу. В процессе своего развития всходы сами его поднимут. К тому же он не дает молоденьким растениям погибнуть под прямыми солнечными лучами, пропускает дождевую воду, а затем еще долго сохраняет влагу в почве. Можно накрыть им не только овощи, но и кустики клубники. Спанбонд – это настоящая находка для садовода-огородника.

IMG 0009

Подходят всем!

Как известно, мода – девушка капризная. Это касается не только архитектурных сооружений, одежды, средств передвижения, но и облагораживания садовых участков. Все чаще какую-то изюминку люди находят в неизвестных им ранее видах растений. Но стоит ли такая овчинка выделки?

IMG 0022

– Еще несколько лет назад многие активно интересовались заморскими культурами, например абрикосовыми деревьями, – говорит Анна Ивановна. – Но проблема в том, что выходцы из южных стран очень боятся холодов. В итоге у одних молодые деревца не доживали до следующей весны, а у других если и продолжали идти в рост, то не плодоносили. Честно говоря, все эти сорта очень капризны и требуют особенного ухода, обрезки. Многие садоводы с трудом находят то единственное место под солнцем, которое придется по вкусу саженцам. Я же предлагаю обратить внимание на сорта фруктовых деревьев, которые обязательно вознаградят обильным урожаем. Это яблони сладкие «белый налив», «коваленковское», «Женева»; осенние «антоновка», «ауксис»; ранне-зимние «фридом», «чемпион», «белорусское сладкое»; поздне-зимние с грушевым вкусом «голден делишес», «хайне крисп», «имант», «сябрына», «альва», «сестра Либерти», «импайер», «лиго», «глостер», «топаз», «память Сикоры»; позднезимние с кислинкой «поспех», «айдаред», «Алеся». Хорошо плодоносят груши «сладкая из Млиева», «белорусская поздняя», «лагодная», «конференция», «талгарская красавица», «забава», «просто Мария». Из слив, плоды которых крупные, пригодные для сушки, – «стенли» и «венгерка». В конце июня созревает гибрид вишни и черешни «живица». А вот «заранка», «новодворская» и «ласуха» – сорта вишни с крупной ягодой, дающие обильный урожай в июле уже в год посадки.

К слову, именно сейчас, когда только начались работы на даче, ставку следует делать на крыжовник, смородину, голубику, малину. Через год-два они точно порадуют ягодой. А вот гнаться за модой, так или иначе, не получится: если дерево или плодово-ягодный кустарник в перспективе готовы давать вкусные, сладкие плоды – их и следует завести. А не те, что могут погибнуть, так и не порадовав первым урожаем.

IMG 4873

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться