В фондах Лидского историко-художественного музея появилась необычная коллекция спичечных коробков

10 Февраля 2016 2348

Необычная коллекция спичечных коробков появилась недавно в фондах Лидского историко-художественного музея. Сказать, что эти вещи имеют большую материальную ценность, пока трудно. Но, думается, лет эдак через сто они смело могут заявить о себе как уникальные в своем роде.

«Наверное, коробки как коробки, – убеждала себя по дороге в музей. – Что в них может быть необычного?» Но, откровенно говоря, взяв в руки первый, а затем второй, сразу же отметила: «Таких уже не выпускают!»

Пока коллекция состоит из сорока трех экспонатов, но, вполне возможно, большая «семья» будет пополняться и впредь. Самому старому фанерному коробку – сорок пять лет, а самый «молодой» лишь на три года младше своего предшественника. Но, несмотря на «разницу в возрасте», каждый несет в себе важную мысль или идею.

– Спичечные коробки, выпущенные в Советском Союзе, были достаточно разноплановыми по тематике, – рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Наталья Хотянович. – Например, маленькие предметы, так необходимые в повседневных буднях, могли рассказывать о важных событиях, которые происходили в жизни большого государства. Вот посмотрите, на наклейке изображен космический объект. Ниже имеется небольшая подпись: «17 ноября 1970 года впервые в истории космонавтики на Луну доставлен и приступил к научным исследованиям автоматический лунный самоходный аппарат, управляемый с земли». А вот серия коробков, которая посвящена 5-й спартакиаде БССР. Причем на каждой новой наклейке – разные виды спорта.

sp3

По словам специалиста, спички тех лет, несмотря на прямое их предназначение, имели большое воспитательное значение. С их наклеек часто звучали призывы оберегать птиц и живую природу, не допускать к огню детей и незнакомых лиц, остерегаться идущего поезда. Напоминали они о юбилейных датах и городах-героях. Выпускались целые циклы с изображением автомобилей, новых изобретений, памятников. В общем, такая богатая тематика аппликаций и слоганов позволяла спичечным коробкам не только быть источниками полезной и даже важной информации, но и иметь продолжительную жизнь. Часто данные предметы становились объектом повышенного спроса со стороны школяров. Пионеры собирали марки, открытки, фантики… Также увлекались и филуменистикой.

спички

– Как хобби в Советском Союзе это направление появилось в 50-60-х годах, – замечает Наталья Александровна. – Люди собирали спичечные коробки, но в основном этикетки от них, которые, как марки, вклеивались в альбомы. Интересный факт: было такое, что дети в поисках редкого экспоната бегали на железнодорожные вокзалы встречать поезда международных линий. Но еще хуже, частенько искали редкий экземпляр – где бы вы думали? В городских урнах. Это не могло не возмущать родителей, которые в итоге написали гневное письмо в газету «Пионер Беларуси». И вскоре в свободной продаже, в основном в киосках, появились наборы (в каждом по сто штук) спичечных наклеек. Первый выпуск был посвящен Олимпиаде 1958 года.

sp1

Сегодня редко встретишь человека, увлекающегося филуменистикой. Коллекционеры «охотятся» в основном за серьезными раритетами. А может ли стать таким спичечный коробок советской эпохи? Каждый вправе ответить на этот вопрос сам.

sp2

К слову, старейшие предприятия деревообрабатывающей отрасли нашей страны спичечную этикетку по-прежнему наполняют особым содержанием. Как-то видела в продаже коробки, на которых изображены гербы городов Беларуси. Еще одна моя знакомая приобрела серию, посвященную технике и оружию Великой Отечественной войны. Так что говорить о том, что коллекционирование данных предметов может изжить себя как направление, пока рано. Его можно продолжать и сегодня, чтобы спустя десятки лет новый человек проследил путь и судьбу старого спичечного коробка.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться