В Лиде впервые проходит выставка современной интерьерной куклы

05 Ноября 2015 2592

В центре ремесел и традиционной культуры «Спадчына» впервые проходит выставка современной интерьерной куклы. Свои работы на ней представили мастера из Лиды и Гродно.

Интерьерные куклы – это вовсе не детские игрушки, а скорее, наоборот, выбор взрослых людей для создания уникальных интерьеров. Лидчанки Рита Брагина, Татьяна Романюк, Ирина Король, Надежда Германова, Ирина Вашкевич и Екатерина Невгель свое увлечение называют «позывом души». Наряды их кукол продуманы до малейших деталей, позы непринужденные, глаза живые. Ни одного лишнего штриха, каждая кукла – само совершенство. Этот комплимент можно адресовать всем авторам завораживающих шедевров.

– Когда узнают о моем хобби, задают один и тот же вопрос: «Ты что, в детстве не наигралась?» – рассказала, к примеру, Надежда Германова. – А для меня это не игра, а отдушина. Моя профессия никак не связана с созиданием – я работаю в охране, – а сердце требует творчества. Мастерить кукол я начала больше года назад, уроки брала на просторах Интернета. Сама и обувь, и наряды им шью, делаю роспись по ткани. В ближайшем будущем планирую повысить «квалификацию» и научиться изготавливать кукол из полимерной глины.

Отнюдь не дилетантский подход дает реальный результат. Авторских кукол с охотой покупают. Причем в основном молодежь и люди старшего возраста. Кукол они приобретают как деталь, делающую интерьер квартиры или дома современным, уникальным. Работы той же Надежды Германовой представлены и в лидских, и в минских магазинах, в санатории «Радон».

Тильды, «зерновушки», куклы-игольницы, куклы, свалянные из шерсти, и т. д. – экспозицию составили 100 кукол. Полюбоваться ими можно до 25 ноября.

2 2

Слева направо: Рита Брагина, Татьяна Романюк, Надежда Германова, Ирина Король и Ирина Вашкевич со своими куклами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться