«Распускаются» цветы на ее картинах

04 Августа 2015 2080

Лариса Михайловна Пудло – человек очень скромный, как сама говорит, «непубличный». Но эту гостеприимную хозяйку отличают поистине золотые руки. Когда люди видят ее работы – не верят, что это вышивка. Картины, вышитые крестиком, и вправду похожи на писаные маслом – прямо «ювелирная» работа, других слов не подберешь, остается только восхищаться.

Вышивает Лариса Пудло сколько себя помнит, с самого детства. Училась сама, когда еще не было современных многоцветных ниток – тогда их приходилось «вытягивать» из старых полотен. Когда работала на заводе «Оптик», вышивала коллегам-модницам цветы и узоры на белых блузах – все совершенно бесплатно. Мастерица говорит, что сейчас, с появлением Интернета, творить ей в каком-то смысле стало проще: готовые наборы можно заказать, не выходя из дома. К слову, их у Ларисы Михайловны много, «на будущее». Пользуется она также и схемами из специальных журналов, сама подбирает нитки.

Тематика вышивок у Ларисы Пудло разная, но невооруженным глазом видно, что любимая тема – это цветы. Они цветут у нее везде: и в саду, и на картинах. Вышивает Лариса Михайловна без пяльцев, нитки использует разные: мулине, люрекс, шерсть, шелк – все зависит от используемой схемы, материал ткани – классическая канва или лен. Чем сложнее вышивка, тем больше она увлекает мастерицу. Ей по душе вышивать мелким крестиком – говорит, так картины будто нарисованы. Кстати, супруг Ларисы Пудло – Юрий Дмитриевич – сам делает для картин жены рамки и вырезает стекло. Одним словом – семейная работа.

Готовых работ дома у Ларисы Михайловны мало, практически все она просто дарит: близким, подругам, знакомым, – да не по одной, а по несколько. Племяннику в московскую квартиру она презентовала 11 картин.

vis2

Тем, кто давно хочет заняться вышиванием, Лариса Пудло советует развивать усидчивость, ведь этот труд кропотливый, не терпит ошибок, а начинать все заново сложно.

«Для меня вышивка – это не просто хобби, а самая настоящая отдушина от всех забот, которая дарит мне спокойствие и уравновешенность. Конечно, это порядком утомляет, но совсем не надоедает, вышивать я не просто люблю, а очень люблю», – признается Лариса Михайловна. Сколько в среднем тратит времени на одну картину – она сказать затрудняется, ведь все зависит от сложности исполнения. Успевает наша мастерица и по дому, и в огороде поработать, а как выдается свободный часок – садится за вышивание.

К слову, не так давно Ларисой Михайловной была закончена и подарена матери лидского священника грандиозная работа – вышитая мелким крестиком икона «Тайная вечеря». На вышивку картины Ларисе Михайловне понадобилось около двух лет, а в благодарность она получила намоленный медальон, который теперь не снимает. Вот такой вот благородный труд – на радость не только себе, но и окружающим.

Любоваться «цветущими» картинами можно бесконечно, они, несомненно, украшают каждый дом. Завораживающие яркие цветы и узоры будто оживают под пристальным взглядом и моментально поднимают настроение.

vys

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться