Бабушка Надя Якубович ждет Леонида Якубовича в гости

29 Июля 2015 5215

Известие о том, что всенародный любимец, телеведущий Леонид Якубович побывал в Беларуси в поисках предков по отцовской линии и однофамильцев и не преминул при этом заглянуть в деревню Якубовичи Остринского сельсовета Шучинского района, живо обсуждали и лидчане. Ведь если посмотреть внимательно, то дело Лидчины тут не десятое. Во-первых, ну кто из лидчан не знаком посредством телевизионной передачи «Поле чудес» с ее главным действующим лицом Леонидом Аркадьевичем? Во-вторых, когда-то Острино и прилегающая территория входили в состав Лидского повета. И если действительно есть какие-нибудь корни в Якубовичах у Якубовича, то идут они из Лидского повета. Сама деревня Якубовичи находится на расстоянии немногим больше полусотни километров от Лиды. Да и те, кто носит фамилию Якубович или связан с ней своими истоками, в нашем городе и районе имеются.

Вот, например, после опубликования в «Лідскай газеце» материала о поездке ведущего капитал-шоу «Поле чудес» в Щучинский район в редакцию обратилась лидчанка Ирина Николаевна Сосновская, в девичестве Якубович. Мол, ее ветвь по отцовской линии идет от Якубовичей из Щучинского района. Там, на хуторе деревни Долгая, до сих пор живет ее девяностолетняя тетя Надя – Надежда Ивановна Якубович. С того времени, когда передача вышла на экран с участием Леонида Якубовича, старушка при просмотре капитал-шоу не устает повторять: «Может, это племянничек мой?»

«А что, основания так думать имеются?» – поинтересовался журналист у Ирины Николаевны. «Давайте съездим в Долгую, на хутор, и расспросим у самой тети Нади Якубович», – предложила она.

jak3Так и сделали. «Выдвинулись» по Гродненской трассе в сторону Щучина, свернули на Желудок (если деревня Якубовичи от М6 находится по правую сторону, то Долгая – по левую). За Желудком, километров через десять, повернули на Долгую. К самому хутору не подъехали: его плотным кольцом окружило кукурузное поле местного хозяйства, так что двинулись пешком к дому по узенькой дорожке среди стоящих стеной стеблей.

Бабушку Надю увидели на «лапинке» с краю от поля местного сельхозпредприятия, где она заложила немалый огород. Здесь радуют глаз ряды картошки, лука, морковки, помидоров, фасоли… Поздоровавшись с хозяйкой, заметили, что в ее годы больше нужно отдыхать, чем работать.

«Работа еще никому не помешала», – уверенно отмахнулась от таких разговоров Надежда Ивановна, но зато начала внимательно впитывать каждое слово, когда племянница Ирина Николаевна стала объяснять, с какой целью она вместе с журналистом пожаловала на хутор.

– Думать, что Якубович из телевизора может доводиться нам родней, у меня имеется причина, – охотно подхватила разговор бабушка Надя. – В начале прошлого века трое братьев Якубовичей (среди них мой дед, он был с сыном-подростком – моим будущим отцом) отправились на заработки в Россию. Мой дед Иван Якубович с сыном вскоре вернулся назад, домой, в Беларусь, а двое его братьев (как звали, не знаю, возможно, одного – Станислав) так и остались на чужбине. А что, если Леонид Якубович внуком кому-нибудь из них доводится? Ведь может такое быть?

jak2– Допустить можно, – не бросаемся отрицать мы предположение на радость бабушке.

– А где родился ваш дед? Не в Якубовичах ли? – задаем бабушке Наде очередной вопрос.

– Может, и в Якубовичах. Не могу сказать, – отвечает. – Знаю только, что дед обосновался в деревне Долгая. Отец тоже пустил корни на отцовской вотчине. Потом семья перебралась сюда, на хутор.

– У деда Ивана был один сын Иван, – живо рассказывает Надежда Ивановна о том, как разветвилась известная ей ветвь Якубовичей. – У сына Ивана родились я, Вера, Миша и Николай Якубовичи. Все мы, кроме Коли, остались на отцовском хозяйстве. Я с сестрой замуж так и не вышли, брат не женился. А вот Коля выучился, стал военным. Женился. Родились три девочки: Света, Лариса и вот она, Ирочка. Жил Коля в Лиде. В Лиде сейчас живут две его дочки. У них свои дети…

– Да что мы все разговоры ведем! – вдруг спохватывается бабушка Надя. – Вы – гости. Хочу угостить вас чаем с печеньем. Продуктов у меня хватает. Два раза в неделю ко мне социальная работница приходит, не только помогает по дому, но и в магазине нужные покупки делает. Да и лидские племянницы всегда с гостинцами приезжают…

– Так что если вдруг Леонид Якубович надумает вновь в Беларусь приехать и заглянуть к вам в гости, будет чем его встретить? – улыбаемся мы.

– О! Конечно! Ведь это будет мой самый желаннейший и дорогой гость! – говорит бабушка Надя Якубович.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться