В Лиде на городском тротуаре растет вековой дуб (фото)

10 Июня 2015 3477

Вот уже более двадцати лет я являюсь постоянным читателем «Лідскай газеты». С удовольствием отмечаю, что с каждым годом круг тем, освещаемых на ее страницах, становится все более широким. Мне же, как биологу, очень близки статьи, посвященные природе. Особый интерес у меня вызвали публикации о вековых деревьях (соснах, дубах, липе), которые растут в нашем районе. Я хотела бы продолжить цикл этих статей и рассказать еще об одном дубе. Он, безусловно, помоложе ранее описанных в «Лідскай газеце» деревьев, но прожил довольно немало. А уникальность дуба в том, что растет он почти в центре города, на пешеходной части ул. Интернациональной, у внешней границы средней школы №11.

Одиннадцатая школа была построена в 1962 году, более пятидесяти лет назад. Ранее на ее территории размещался колхозный рынок. Десятки, сотни, тысячи людей изо дня в день проезжали и проходили мимо этого дуба. Множество событий из их жизни видел дуб. Конечно же, в людской суете мало кого волновало это дерево, ведь тогда оно было еще совсем молодым. Но сейчас-то дуб превратился в могучего красавца! Обхват ствола на высоте полутора метров от земли составляет 3 м 20 см.

Спросите: почему я решила написать об этом? Так сложилась моя жизнь, что первые 17 лет ее прошли в непосредственной близости от дуба. Наша семья жила в здании школы, я училась в ней. Затем мы переехали в новый дом, далее были учеба в вузе, работа по распределению. Но вот по прошествии тридцати лет я опять возвращаюсь в родную школу, но уже в качестве учителя. Пятый год, почти каждый день, я прохожу мимо этого дуба и приветствую его как старого друга, свидетеля моих детских игр (мы, дети, когда-то очень любили играть в «классы» в его тени). Часто я задаю себе вопрос: «Сколько же лет этому исполину?» Знаю: без специального оборудования точно ответить на вопрос трудно. Но что же делать, если интерес превыше?!

С начала я попыталась найти старожилов этого района Лиды. Прошла по частному сектору ул. Радюка, но здесь, к моему сожалению, живут в основном люди среднего возраста. Зато на ул. Островского мне повезло. В доме №21 проживает Надежда Кузьминична Шилко (1925 года рождения) со своей дочерью Галиной Вацлавовной Ширяевой (1948 года рождения). По воспоминаниям Надежды Кузьминичны, дуб рос в этом месте уже сразу после войны. Значит, скорее всего, тогда ему было не меньше десяти лет. Далее мне пришлось воспользоваться Интернетом, где я нашла несколько несложных методик определения возраста дуба по окружности его ствола. В среднем прирост дуба в год составляет 2-3 мм. Исходя из этого, рассчитывается его приблизительный возраст. Нашему дубу, получается, как минимум 75 лет, а как максимум – 115 (возможно, и больше). Представьте себе: у нас в городе растет вековой дуб! Это удивительно!.. Он смог пережить войну и, как настоящий ветеран, встретил юбилей Победы.

iz007

Единственное, что немного смущает, – это регулярная обрезка дуба. К примеру, два года назад работники коммунальной службы полностью обрезали всю крону дерева. Сейчас на дубе уже появились новые побеги, эти прутики смешно выглядят на могучем стволе. Мне кажется, в данном случае вполне можно было бы обойтись и менее радикальной обрезкой ветвей, которые не контактируют с линиями электропередач.

Надеюсь, на этот дуб обратят внимание и наши экологические службы. По-моему, вековое дерево, растущее на городском тротуаре, достойно внимания! Оно может жить до 350-500 лет и еще не один век радовать наших потомков, напоминая о прошедших событиях.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться