Семья из Лиды превратила дачу в свой собственный эдем (фото)
Я уверена, практически у всех, чей возраст превышает отметку в 20, слово «дача» вызывает не самые теплые ассоциации. Советская закалка родителей, бабушек и дедушек плотно закрепила в нашем сознании, что это место, где только и нужно – полоть, поливать, окучивать… и далее по списку. Да что уж там, обеспечение домашних полок банками со всякого рода консервацией, а подвалов овощами и сегодня для многих дачников остается главной целью приусадебных участков. Среди моих знакомых даже ходит анекдот: «Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть, не разогнулся ли я»...
Но все вышесказанное абсолютно не относится к супругам Сороко из Лиды. С виду они – обычные люди: она работник зеленого строительства в ТПФ «Лида», он инженер в Ледовом дворце. И только познакомившись ближе, понимаешь, что Юрий и Тамара – малотипичные для своего поколения. Муж и жена дачу в первую очередь воспринимают как эмоциональное убежище от городской суеты и рутинности бытия, как холст для творения. Конечно, ярые огородники скорее всего покрутят пальцем у виска и упрекнут хозяев в нецелесообразности и, возможно, даже бестолковости использования земли. Но те, для кого дача – это в первую очередь все же место отдыха, найдут здесь умиротворение и вдохновение превратить и свои несколько соток в настоящий райский уголок.
Дача супругов Сороко находится в Доржах. Площадь участка стандартная – 6 соток, но я осматривала ее долго, а вернувшись в редакцию, словила себя на мысли, что все и не осмотрела. На небольшом кусочке земли столько всего сконцентрировано! Но при этом он совершенно не выглядит неухоженным или безвкусно загроможденным.
– Дачу приобрели лет 20 назад, – принимая меня в беседке, рассказывает хозяйка. – Это были дом и заросший, давно не обрабатывающийся участок. За несколько лет, шаг за шагом, мы превратили его в наш маленький эдем.
Тамара отметила, что дачу они с мужем изначально покупали не для теплиц и огородов, а для цветов и отдыха. К слову, у Тамары и сегодня удачно «женятся» на участке не менее 1000 наименований цветов и кустарников.
…Но сегодня речь пойдет не об этом. Куда важнее, на мой взгляд, то, что все сделанное на даче – сделано руками Тамары и Юрия. И «все» в данном контексте действительно означает «все».
Вид у участка необычный. В нем нет прямых тропинок. С одной точки не увидишь и четверти всей дачи. Но каких оригинальных решений здесь только нет! Вот, например, на старой сковороде «жарится» яйцо, сделанное из гипса.
Напротив стоит выкрашенный в белый цвет велосипед, уже давно забывший о поездках и примерявший на себя роль кашпо. «Музыку ветра» создают старые квартирные ключи, прикрепленные к гаечному ключу. Различного рода маленькие плетеные заборчики, грибочки, поросята, собачки, петухи, вырезанные из дерева. Подсвечники, собранные из бруска, обычной винной бутылки и проволоки, свисающие из-под крыши беседки...
Удивительной показалась и сама беседка. Сделанная из дерева, она так и располагает к утренним и вечерним чаепитиям, долгим задушевным разговорам или просто наслаждению уединением. Удобные кресла, вырезанные из можжевельника, большой стол, люстра, придуманная и сделанная своими руками, всякие милые «штучки», так гармонично вписывающиеся в интерьер, – на первый взгляд, все так просто.
– Технически я очень неграмотный человек, – продолжает Тамара. – Придумаю что-то, а потом объясняю на пальцах мужу (улыбается). А уж он потом делает. Без мужа не было бы всей этой красоты.
Юрий – человек скромный, хвалить себя не любит. Но этого и не потребовалось. Его работы говорили сами за себя. И если на уличную мебель, сделанную мужчиной, я смотрела просто с интересом (сегодня многие дачники отдают ей предпочтение), то мебель в доме вызвала у меня просто неописуемый восторг.
Все кругом – дело рук хозяев! Например, от кроватей «родными» остались только матрацы, спинки мужчина смастерил сам. Ручки в дверях заменил на коряги. Но больше всего, признаться, меня впечатлили авторская кухня и светильники. Последние – это увлечение Тамары. Причем в каждой комнате светильники абсолютно разные по своему дизайну. Особый уют в дачном доме семьи Сороко создают внимание к мелочам и натуральность используемых материалов.
– Обустраивая дачу, планируя участок, мы придерживались одного простого правила: использовать только природные материалы, – отметила Тамара Сороко. – Мы не хотели вырываться из природы, мы стремились стать с ней единым целым. Поэтому у нас так много камня, дерева, текстиля. Этот стиль называется «кантри». Но несмотря на «деревенские» мотивы, такой интерьер по-домашнему уютен и не требует больших материальных затрат. Беседка, мебель на участке и в доме сделаны из коряг, найденных в лесу. У нас много также старой, в том числе «советской», мебели, которую мы реставрировали: поменяли обивку, преднамеренно состарили. Но в то же время мы не тащим на дачу все ненужное, как это делают многие дачники. Мы уважаем и любим это место.
К слову. В свое время Тамара Сороко со своей дачей заняла первое место на районном этапе и второе на областном этапе конкурса «Хозяйка усадьбы – хозяйка страны».