В Лидский историко-художественный музей завезли полтонны шоколада (фото)
Эйфелева башня, яйца Фаберже, оружие и военная техника, короны Российской империи, замки Беларуси, «драники»... И это лишь малая часть того, что можно увидеть на выставке, открывшейся сегодня в Лидском историко-художественном музее. Уникальность обычных на первый взгляд экспонатов в материале, из которого они изготовлены. И вот здесь должна звучать барабанная дробь… Потому что все экспонаты – шоколадные. Представил лидчанам эти удивительные и источающие безумно вкусный аромат работы знаменитый украинский шоколатье Николай Попов.
– Лида десятый город Беларуси, который посетил наш «Музей шоколада Nikolya», – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» отметил автор. – Здесь мы завершаем годовой тур по вашей стране и начинаем по России.
Самое сложное – это транспортировка экспонатов и монтаж выставки. Так как материал достаточно хрупкий, все работы перевозятся отдельно и в специальных упаковках, не пропускающих ни тепло, ни холод. Но даже такое деликатное отношение не является полной гарантией сохранности шоколадных шедевров, часть из них до новой «остановки» так и не доезжает. Некоторые работы по дороге или во время оформления выставки ломаются. Возможно, именно поэтому выставка «Музей шоколада Nikolya» – единственная в мире передвижная «шоколадная» экспозиция.
– Все выставки я монтирую сам, – продолжает шоколатье. – Это обусловлено тем, что работы на месте приходится «реставрировать». Так как срок хранения шоколада не более года, по мере путешествия выставка постоянно меняется: некоторые работы утилизируются, а их место занимают новые. Но я не грущу по этому поводу. Ведь свое предназначение – удивить, порадовать и даже чему-то научить зрителя – они успевают выполнить.
Выставка, которая представлена в Лиде, посвящена Беларуси. Здесь находится самая большая в мире «шоколадная» картина, на которой изображена карта страны. Вес полотна 130 килограммов. Есть экспонаты-автографы от чемпионов мира, призеров Олимпийский игр по разным видам спорта. Посетители могут также увидеть замки Беларуси в миниатюре.
Немалый интерес у посетителей вызывает полутораметровая Эйфелева башня. На ее создание автору потребовалось более 45 килограммов чистого шоколада. К слову, состоит это чудо кулинарии из 520 отдельных деталей, которые тщательно скреплены марципаном.
На выставке «Музей шоколада Nikolya» посетители смогут также узнать об истории шоколада. Информация об этом продукте размещена не только на бумажных, но и шоколадных плакатах. Этакий шоколадный рассказ на шоколадной страничке.
В конце нашей беседы украинский шоколатье Николай Попов отметил, что Беларусь вдохновила его на новые шоколадные скульптуры. Не исключает автор, что одной из них станет Лидский замок.
…Сегодня во время открытия выставки «Музей шоколада Nikolya» посетили смогли убедиться: в руках мастера шоколад становится настоящим произведением искусства. Посетить «Музей шоколада Nikolya» в Лидском историко-художественном музее можно вплоть до 21 июня.