На связи с лидчанами были «Нюс-Виль» и папирусная лодка «Ра»

17 Апреля 2015 2821

Рассказывают, что к нему часто шли дети далеко не паиньки. Могли запросто школьные уроки прогулять, но не занятия у Виктора Никитовича Зазнобы. Умел этот инженер-конструктор по специальности и педагог по призванию увлечь ребят своим делом, заменить сорванцам сомнительные уличные развлечения интересом к радио. Талант и усилия педагога определили многим кружковцам их дальнейшую достойную судьбу. Сегодня эти взрослые уважаемые люди с теплом и благодарностью вспоминают своего талантливого наставника.

А он так рассказывает о времени и о себе:

– Как я начинал? В детстве все просто: воинская часть связистов стояла вблизи нашей деревни на границе Донецкой и Днепропетровской областей. Отсюда – мой интерес к радиоделу. Солдаты подсказали, как собрать телефон: надо было всего лишь соединить нитью два спичечных коробка. Что я и сделал. После чего разговаривал по нему на расстоянии почти в сто метров. Эта детская конструкция накрепко связала мою жизнь с радио. Когда переехали в Лиду, стал учиться во второй школе, совсем рядом с ней стоял Дом пионеров. Ходил туда в радиокружок. Помню, как паяли всевозможные схемы и конструкции, «детектор искали». Как-то в класс пришел специалист и объявил набор на радиотелеграфистов. Я тоже записался и ходил в этот кружок довольно долго, но когда предложили сдать на разряд – сдрейфил: у меня тогда обострилась проблема со слухом. Окончил школу и с 54-го по 58-й год немного занимался радио в техникуме. После службы в армии вернулся в Лиду. Поступил заочно в Киевский технологический институт легкой промышленности, женился, стал работать инженером-конструктором на «Лидсельмаше». Но интерес к радиоделу не пропал. Когда быт более-менее устоялся, включился в работу с лидскими радиолюбителями. В начале 70-х годов их было в городе довольно много. Интерес к радио был несравним с нынешним, соответствующей была и забота о тех, кто этим делом занимался. Огромную помощь мы получали от директора завода «Оптик» Аркадия Степановича Белоуса. Усилиями тогдашнего председателя городского комитета ДОСААФ Николая Павловича Базая и его коллеги Михаила Ивановича Богдановича появился кружок радиолюбителей в центре технического творчества. Помню свою первую группу кружковцев. В нее, кроме ребят, вошли три девочки: одна Аня и две Тани. Когда построили здание ДОСААФ возле озера, лет пятнадцать вел в нем радиокружок. Нам помогали Федор Сидорович Марфин, командир батальона связи в Северном городке, и Виль Леонтьевич Детский, председатель городского комитета ДОСААФ. На то время работа наша оценивалась совсем небольшими деньгами: зарплата – 20-30 рублей в месяц, но главное – на аппаратуру, детали, на расходные материалы для работы никогда средств не жалели. Отсюда и хорошие результаты детских конкурсных работ на уровне области и республики. Например, лидские школьники-радиолюбители самостоятельно связывались с экипажем Тура Хейердала, когда его папирусная лодка «Ра» пересекала Атлантический океан. Там же, на «Ра», находился известный ведущий «Клуба кинопутешествий», врач Юрий Сенкевич. Вспоминаю курьезный случай, когда при радиоприеме ребята никак не могли определить город, с которым установили связь. Пока не поменяли слоги местами. И тогда из «Нюс-Виль» получили «Вильнюс». А думали, что с далекой Америкой общаемся.

zaz

Многие из бывших учеников и сейчас связаны с радиоделом. Кто-то занимается радио самостоятельно, кто-то, как и я, работает с детьми. Рассчитывать на прежнюю поддержку извне нынче не приходится. Недавно радиокружок вежливо попросили покинуть площадь в здании того самого ДОСААФ, где он просуществовал немало лет. Понимаю: мы не приносим доход, а его от организации требуют. Но и в самом центре технического творчества в этом году нет кружка радиолюбителей. На личном энтузиазме веду кружок в 12-й школе, по-моему, такой же кружок работает в 16-й школе. Радиолюбителям надо бы иметь собственное помещение, комнату или класс (оборудование, вентиляцию, вытяжки и прочее).

Компьютерная связь активно вытесняет радио. Это общепризнанный факт. Но является фактом и то, что компьютерная связь никогда не сможет полностью заменить радиосвязь. Всегда будут нужны не только программисты, но и радиоспециалисты, радиоконструкторы, радиоинженеры.

Мне 76 лет. Все еще продолжаю на оставшемся энтузиазме обучать детей радиоделу. Делу, которому, можно сказать, посвятил свою жизнь. Очень надеюсь, что не зря.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться