Вербное воскресенье. Что можно и что нельзя 13 апреля 2025 года

12 Апреля 2025 11059
13 апреля 2025 года заканчивается предпоследняя неделя Великого поста. На этот день всегда приходится большой праздник — Вход Господень в Иерусалим. На Руси этот праздник получил другое имя, гораздо более известное — Вербное воскресенье. Это связано с традицией приходить в храм с пучками вербовых веток.

Историческая справка: что вспоминают в день Входа Господнего в Иерусалим?

Ранней весной в Иерусалим для устрашения мятежных подданных прибывает римский префект Понтий Пилат, туда же за шесть дней до еврейской Пасхи приезжает Иисус. Он хочет обратить людей от политических убеждений. В город он едет не на боевом коне (да и откуда ему взяться), а на кротком осле. Но встречают его весьма бурно. Они называют его Царем, что мессия переводит в русла Царства «не от мира сего», а еще люди размахивают пальмовыми ветками и кричат: «Осанна!» — это значит «Спаси нас!» Они ждут от Иисуса проявления боевой силы, не ведая, что сила его в добре и мире. Все это обернется бедой. Уже через четыре дня ученики разбегутся из Гефсиманского сада от стражи, а Христос начнет свой путь к Голгофе, а потом — к Воскрешению.

У нас пальмы не растут, а потому на Руси испокон веков несли в храм веточки вербы, как самых рано распускающихся растений, чтобы приветствовать Иисуса, Господа нашего.

Суть праздника: значение Вербного воскресенья в Православии

Праздник этот — один из самых трагичных в церковном году. В нем слито и торжество — вступление Господа в Святой град, встречающие его люди, но и несчастье — эти же люди вместе с его учениками готовы будут его предать. А многие из них будет истово требовать его распятия.

Традиции и обряды: как проходят богослужения Вербного воскресенья?

В этот день службы в храмах отличаются особой торжественностью. Все начинается с всенощного бдения, во время которого читаются особые молитвы, а люди держат в руках свечи и ветви вербы. В Иерусалиме это были пальмовые листья, но на Руси выбрали другое растение — это, традиционно, верба и иногда — береза.

Затем положена вторая часть службы — утреня, на которой читается молитва «ваий», дословно «пальмовых ветвей». После ветви вербы окропляются святой водой и их несут домой.

Что можно делать 13 апреля 2025 года?

— Нужно пойти на богослужение в храм.

— Дом нужно украсить освященным в храме букетиком из веток вербы.

— В этот день можно есть рыбу.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

В светлый праздник главные «нельзя» заключаются в запрете на бранные слова, ссоры, обиды, зависть и осуждение других людей. В этот день вокруг должны царить мир, гармония и взаимопонимание.

Домашние заботы и тяжелую физическую работу 13 апреля лучше отложить. Максимум, что можно себе позволить, приготовить постный обед. Не стоит мыть ковры, чинить заборы, клеить обои. Двунадесятый праздник – время для отдыха и молитв.

Вербное воскресенье не предназначено и для «обновлений» телесных. Запрет действует в отношении покраски и стрижки волос, наведения маникюра и педикюра, бритья.

Вход Господень в Иерусалим – духовный праздник, потому следует ограничить развлечения в виде шумных вечеринок с громкой музыкой и распитием алкоголя. Даже просмотр телепередач стоит сократить.

Не совершают в этот праздник и такие церковные обряды, как венчание и крещение.

Также показано ограничение в приеме пищи животного происхождения пока не завершится Великий пост. Правда, есть послабление: в Вербное воскресенье можно вкушать рыбные блюда.

Приметы на 13 апреля

Погожий и теплый день на Вербное воскресенье предвещает щедрый урожай.

Мороз 13 апреля сулит полный амбар пшеницы.

Порывистый ветер в этот день говорит о возможно «гнилом» и холодном лете.

Если к 13 апреля деревья разукрасили листочки и «сережки», то можно готовиться большому урожая овощей и фруктов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться