Использовать золу на огороде нужно. Но не всякую!
13 Апреля 2025
1283

Если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.
Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника, корневищ пырея, травы.
Подкормка растений золой
Зола – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности зеленых питомцев.
Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.
Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).
В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст. л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
Мыльно-зольным раствором (4 ст. л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому "ковру". Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.
Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Овощи ее тоже любят
Зола подходит практически для всех огородных культур, но наиболее целесообразно удобрять ею такие культуры, как: картофель, другие пасленовые, бобовые, гречиху.
Готовясь к посадке картофеля, при перекопке участка внесите золу из расчета 1 стакана на 1 кв. м либо при посадке в каждую лунку добавьте до 2 ст. л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации внесите 1-2 ст. л золы под куст.
Под кабачки, огурцы и патиссоны внесите 1 стакан золы на 1 кв. м под перекопку и около 1 ст. л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт.
Под капусту рекомендовано внесение золы из расчета 1-2 стаканов на 1 кв. м (под перекопку).
Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов землю удобрите из расчета 3 стаканов золы на 1 кв.м. А при высадке растений в грунт в каждую ямку также добавьте по одной горсти золы.
Участки, предназначенные для моркови, свеклы, редиса, укропа, петрушки, салата и бобовых, обогатите 1 стаканом золы на 1 кв. м.
Зола в саду
Также благоприятно внесение золы для плодово-ягодных деревьев и кустарников в саду.
Удобрение деревьев золой актуально при их посадке (1-2 кг золы в каждую посадочную яму), а также в дальнейшем при перекопке почвы под ними из того же расчета.
Виноград подкормите золой 3-4 раза за сезон – вечером после захода солнца опрыскивайте листья зольным настоем, разбавленным водой в соотношении 1:5.
Подойдет зола и для подкормки клубники (садовой земляники). Весной перед мульчированием почвы и после плодоношения рассыпьте в междурядьях перед поливом также по пригоршне золы.
А до начала цветения клубнику можно подкормить, растворив 1 стакан просеянной золы, 2 г борной кислоты и 2 г марганцовки в ведре горячей воды. Этим составом растения опрыскивают в период неактивного солнца (утром или вечером).
Как отмерить?
1 ч. ложка=2 г золы;
1 ст. ложка=6 г;
1 спичечный коробок=10 г;
1 стакан (200 мл)=100 г;
1 литровая банка=500 г.
Когда не стоит использовать удобрение?
Зола может навредить растениям, если:
они предпочитают кислую почву (рододендрон, клюква, брусника, голубика, гортензия, вереск, камелия, циперус, азалия и др.);
земля на участке и без этого содержит большое количество щелочи;
в почву недавно (в течение последнего месяца) вносили азотосодержащие удобрения (мочевину, навоз, аммиачную селитру, птичий помет), так как азот обнуляет большинство полезных свойств золы.
Золу можно заменить
Если необходимо улучшить закисленную почву, а золы под рукой нет, альтернативой ей могут стать доломитовая мука или известь пушонка. Первую вносят из расчета 500 г на 1 кв. м для кислых почв и 400 г на 1 кв. м для среднекислого грунта. Вторую – из расчета 500 г на 1 кв. м в кислую почву и 300 г на 1 кв. м – в среднекислый грунт.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.