Живое украшение – маленькие, да удаленькие бентамки

25 Марта 2015 2586

Людмила Силивончик из агрогородка Голдово – хозяйка хоть куда. Про таких обычно говорят: «Во дворе не пусто, а всегда густо». На своем приусадебном участке женщина разводит домашнюю птицу. Среди привычных курочек и гусей – ярко-серые, золотисто-коричневые, черно-желтые бентамки. 

По словам хозяйки, которая по нашей просьбе с удовольствием провела экскурсию по птичьему двору, небольшие декоративные курочки появились у нее семь лет назад. Одну из них, на развод, привез ее сын. Вскоре дружная компания пополнилась еще несколькими представителями вида. Правда, держит их Людмила Александровна не с практической целью, а как украшение двора. 

– За ними очень интересно наблюдать, – рассказывает женщина. – С весны до глубокой осени они активно копошатся в саду, ищут вредных насекомых, помогают в борьбе с сорняками. Петушок ревностно оберегает своих подруг. По характеру он задира: может подбежать к более крупному своему сородичу или гусаку, которые в два, а то и в три раза больше него, подпрыгнуть и клюнуть. И уже через секунду маленький, да удаленький «воин» со всех ног мчится к своим дамам, важно ходит в их окружении, считая себя, наверное, победителем. Такая их семейственность мне очень нравится. 

Карликовые курочки оказались не только подвижными, но и очень дружелюбными. Они спокойно позировали перед камерой и без опаски шли к женщине на руки. 

– В прошлом году, в канун женского праздника, возвращаюсь домой с работы, – вспоминает героиня статьи. – И вдруг вижу на снегу маленькие желтые комочки. Они пытаются подпрыгивать, уверенно двигаться, ведомые к дому заботливым кудахтаньем наседки. Но получается у них это очень неуклюже. В итоге оказалось, что одна из моих курочек привела к крыльцу потомство. Даже я не знала, когда и где она нашла укромное местечко и сделала насест. Как видите, маленький, но все-таки приятный сюрприз к 8 Марта ей удался и очень меня порадовал. 

kur038

Про своих питомцев Людмила Александровна может рассказывать бесконечно. То, что они очень хорошие родители (и это, безусловно, им «плюс»), мы уже узнали. Но и на этом пока рано ставить точку. Оказывается, несмотря на то что весят миниатюрные скромницы, ни много ни мало, пятьсот граммов, они выносливы и неприхотливы. Как и любая домашняя птица, едят зерно, очистки, свежую зелень. Но самое главное – отличаются высокой продуктивностью: несутся с ранней весны и размер их яйца, несмотря на всю декоративность породы, немногим меньше обычного.

– Признаться честно, очень люблю этих миниатюрных курочек, – в конце нашей встречи заметила героиня статьи. – Любоваться их красотой, природными качествами никогда не надоест. Это кроткая, внимательная к своему потомству и очень ручная птица. Никогда не устану повторять своим знакомым: «Маленькие, да удаленькие бентамки – живое украшение приусадебного участка. Познакомившись с ними однажды, вы никогда не расстанетесь с этими добрыми миниатюрными созданиями».

kur072

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться