Готовим запасы на зиму: простые рецепты борща, которые покорят ваше сердце!

11 Октября 2024 548

Осень — время заготовок на зиму. Самые популярные закрутки, которые готовят хозяюшки, это квашеная капуста, аджика, соленья из огурцов и помидоров, лечо, икра баклажанная или кабачковая. И, конечно, борщ. Несомненно, все это требует немало физических и временных затрат, но как же здорово и приятно по окончании готовки видеть рядочки красивых, ярких, блестящих баночек, а еще приятнее открывать их зимой и чувствовать кусочек лета...

Всем, кто еще не приготовил запасы на зиму: сейчас самое время. 

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

На 5 литров готового продукта вам понадобится: капуста белокочанная — 2 кг, помидоры свежие — 2 кг,  свекла — 3 кг , лук репчатый — 1 кг, морковь — 1 кг, болгарский перец сладкий — 500 г, масло растительное — 500 мл, соль — 4 ст. л., сахар-песок — 3 ст. л. , тмин — пару щепоток y чеснок — 150 г, уксус столовый 9% — 4 ст. л. 

Приготовление:

1. Свеклу очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкой соломкой.

2. С капусты убираем верхние листья. Мелко шинкуем. Кочерыжку выбрасываем.

3. Морковь очищаем и также нарезаем соломкой либо натираем на крупной терке.

4. Лук и помидоры промываем и нарезаем мелким кубиком. С помидоров можно предварительно снять кожицу, обдав предварительно плод кипятком. Но можно и не снимать. На любителя.

5. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем крупными дольками. Кстати, добавка перца на любителя. Некоторые хозяйки перец в борщ не кладут.

6. Далее к луку добавляем свеклу. Затем морковь. Сладкий перец и помидоры. Только после этого аккуратно перемешиваем и тушим 10 минут. Сыпем соль и сахар, тмин.

7. Когда овощная масса уварится, добавляем нашинкованную капусту и подсолнечное масло. Все хорошенько перемешиваем и тушим на среднем огне в течение часа, заправку нужно периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели.

8. Уксус вливаем за 5 минут до готовности борща. Тогда же добавляем измельченный чеснок.

9. Емкость банок выбираем исходя из объема, который вы обычно готовите в повседневной жизни. Можно закатать и в литровые или выбрать тару поменьше. Банки стерилизуем кипятком или над паром и раскладываем заправку по банкам. Плотно закрываем стерилизованными крышками. Оставляем в тепле до остывания до комнатной температуры. И убираем полученную заготовку в прохладное место.

10. Теперь в любое время вы можете достать свою заготовку, добавить ее в кипящий бульон, и суп готов.

ЗАМОРОЖЕННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Классический рецепт борща есть. Но всегда интересно попробовать что-то новое и сделать, к примеру, заготовку заморозку для борща. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры — 600 г, болгарский перец — 150 г, имбирь — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп свежий — 20 г.

 Приготовление:

1. Овощи моем. Очищаем от кожицы и шелухи. Нарезаем крупными кусочками.

2. Чеснок и имбирь измельчаем в блендере ибо мелко-мелко нарезаем. Добавляем укроп. Все перемешиваем.

3. Раскладываем заготовку по формочкам и оставляем в морозилке на ночь.

4. Утром извлекаем заморозки из формочек, складываем в плотный пакет и обратно в морозилку. Когда на улице будет достаточно холодно, можно освободить морозилку, «выкинув» заморозки на балкон.

5. При приготовлении борща добавляем одну-две заморозки по вкусу в конце приготовления основного блюда.

 СУХОЙ БОРЩ

1. Если у вас в хозяйстве есть сушилка для овощей, да даже сойдет обычная духовка, то можно приготовить сухую смесь для борща. Такую смесь можно даже не варить, а достаточно залить кипятком и дать настояться.

2. Овощи — картофель и свеклу — почистить и порезать слайсами, лук, морковь и капусту нашинковать, сушить до готовности в сушилке.

3. Чеснок можно также нарезать слайсами и высушить или использовать готовый сушеный порошок.

4. Зелень нарезать и высушить на подоконнике. Мясо нарезать на квадратики и также высушить.

5. Высушив мясо, овощи и зелень, сложить в герметичный пакет. Все готово. Причем все ингредиенты можно не складывать в один пакет. Каждый высушенный вид можно хранить отдельно в стеклянных банках, а при приготовлении брать столько, сколько необходимо для борща. 

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться