Полезнее ягоды нет! А вызнали?

19 Сентября 2024 390
Каждый год для моей семьи осень – не только пора грибных заготовок, но и время запасаться полезной болотной ягодой. Общеизвестно, что клюква и лечит, и кормит, и защищает, и укрепляет. Способов заготовки ее существует множество. Но, пожалуй, самым распространенным является протертая с сахаром ягода. 

Клюква, протертая с сахаром

Метод хорош тем, что позволяет сберечь максимум полезных веществ, ведь термическая обработка в этом случае не производится. 

Размешаете в обычной воде немного такой смеси – и получите целебный и очень вкусный клюквенный морс. 

Сделать заготовку проще простого: измельчаем ягоду и смешиваем с сахаром в пропорции 1:1. Для протирания ягод я всегда использую мясорубку. Отлично подойдет также погружной блендер. Сделать это можно и по старинке, прибегая к помощи толкушки. 

Очень важно, чтобы в заготовку не попала вода. 

Хранить перетертую с сахаром клюкву нужно под пластмассовой крышкой в прохладном месте. Сразу после приготовления я выставляю баночки в холодильник, а с наступлением холодов выношу в шкаф на балконе. Там она хорошо хранится до весны.

Сушеная клюква

Отличное дополнение к выпечке и компотам – сушеная клюква. 

Ее часто добавляют в тесто вместо изюма. Моя соседка отдает предпочтение именно такому способу заготовки полезной ягоды вот уже не одно десятилетие. По ее совету, чтобы качественно высушить клюкву, нужно добиться того, чтобы лопнула покрывающая ягоду плотная кожура. Для этого клюкву помещают в хорошо разогретую духовку минут на пять, после чего уже приступают к непосредственной сушке в течение 5-6 часов. Некоторые кулинары рекомендуют избавиться от кожицы бланшированием.

Кисло-сладкий клюквенный соус к птице

Ягодный сезон – замечательный повод подать клюкву к столу в составе разнообразных соусов. 

Эта осенняя ягода отлично оттеняет вкус мяса и птицы. Для приготовления одного из таких соусов мелко нарежьте и обжарьте среднего размера луковицу. Добавьте цедру одного апельсина, сок этого же апельсина, стакан ягод клюквы, столовую ложку меда и тушите под крышкой 15 минут на небольшом огне. Дальше нужно снять крышку и готовить блюдо еще пять минут, чтобы жидкость частично испарилась и масса стала гуще. На последнем этапе измельчаем соус блендером. Подавайте его к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Текст: Ольга СветловаОльга Светлова
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться