Маринованные помидоры
Маринованные помидоры – традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.
На 3-литровую банку красных помидоров понадобятся: лук репчатый – 2 средних головки, чеснок – 4-5 зубчиков, морковь – 1 шт. средней величины, сельдерей – 3 веточки, перец горький горошком – 5-6 шт., душистый перец – 3-4 шт., гвоздика – 2-3 шт., соль – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, уксус – 2,5 ст. ложки 9% (или 1 ч. ложка 70%).
Уложите в банку помидоры и пряности, залейте кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус – и залейте банки с небольшим переливом. Затем нужно закатать и перевернуть банки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными и вкусными!