Сушим лук после уборки
08 Августа 2024
942
Как понять, что пора убирать лук?
Как правило, урожай лука начинают убирать с середины июля, когда он готов к этому — перешел в фазу покоя. Признаки зрелого лука: перо полегло, на луковице появились кроющие чешуи, луковицы легко вынимаются из земли. Если все признаки налицо, пора лук убирать, не передерживая его на грядке. Запаздывание со сбором чревато тем, что он может начать отращивать новые корни, особенно во влажную погоду. Такие луковицы потом плохо лежат.
Сушка – дело тонкое
Во-первых, планировать уборку лучше в солнечный денек. Так можно будет, выдернув луковицы из сухой земли, оставить полежать их прямо на грядке. Прилипшие комочки почвы убирать бережно, стараясь не повредить кроющие чешуйки, при этом ударять луковками друг о друга нельзя. Сразу необходимо провести отбраковку испорченных экземпляров, чтобы они не попали к здоровым и не заразили весь урожай.
Некоторые огородники так и выдерживают их 2-3 недели под открытым небом, но это неправильно. Если погода позволяет (сухо и солнечно), можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы солнечные лучи естественным образом обработали их ультрафиолетом для дезинфекции. Надолго оставлять урожай на земле нельзя, так как уже в августе начинают выпадать обильные росы, и головки будут намокать.
Затем урожай нужно разложить в один слой в помещении (на чердаке, в сарае, подсобке) или под навесом в тени. Главное – уберечь от влаги и добиться хорошей просушки. Периодически луковицы нужно переворачивать, а если обнаруживаются подпорченные – убирать.
Сколько времени следует просушивать головки?
Пока полностью не высохнут шейки. Сроки зависят от многих факторов, ориентироваться можно на 2-3 недели, но спешка на этом этапе точно не нужна.
После просушки лук обрезают (можно простыми ножницами). Если вы хотите заплести в косы, чтобы подвесить в чулане, следует оставить длинные шейки (около 15 см). Для хранения в ящиках полностью высохшую ботву укорачивают до 2-3 см. Если шейка осталась толстой, следует оставить ножку около 10 см, но такие луковицы долго не хранятся — их следует использовать в первую очередь.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.