В Лиде действует выставка работ «Настроение и уют» (фото)

06 Января 2015 2753

В районном Центре ремесел и традиционной культуры «Спадчына» действует выставка работ лидских мастеров «Настроение и уют».

Мой дом – моя крепость… Это выражение, появившееся еще в 17 веке в Англии, и сегодня несет в себе особый смысл, связанный с восприятием своего дома, квартиры. Конечно, для каждого человека оно – восприятие – свое, сугубо индивидуальное. А вот что объединяет нас всех – так это желание сделать ту самую «крепость» как можно более комфортной и уютной. 

Способов обустроить свои квадратные метры много. Один из самых, наверное, популярных в последнее время – уделить внимание деталям. Этому отчасти учит выставка «Настроение и уют». 

Сама по себе экспозиция – это своего рода четырехквартирный дом, каждая «квартира» в котором живет своей, непохожей на остальные жизнью, отличается по стилю, характеру и, конечно, дизайну. 

Первая – «Кафе «Настроение» – уже «с порога» окунает в некое волшебство и сказку. Посетители могут подсмотреть здесь, как изысканно, утонченно, не перегружая интерьер, украсить дом к зимним праздникам, как из бутылки сделать ночную лампу, а из обычной шкатулки – дизайнерскую. Атмосферу уюта создают красно-белая цветовая гамма, множество свечей и всевозможных новогодних композиций.

Вторая «квартира» – это «Галерея мастера». Ее стены увешаны авторскими картинами, выполненными в технике «вышивка лентами». Хозяйка, в роли которой выступает Татьяна Козел, раскрывает для гостей и двери своей «гардеробной». Оказывается, с помощью обычных лент изюминку привнести можно и в обычные костюмы, сумки, платья. Вот такой дизайнерский ход!

«Наша дача» – это третья «квартира», которая радушно открывает свои «двери» посетителям.

1

– Зачастую мы относимся к дачному интерьеру без должного внимания, – проводит экскурсию хозяйка павильона Тамара Сорока. – В городской квартире скапливаются старые, ненужные вещи. Выбросить их порой бывает очень жалко, вот мы и тащим все это на дачу с мыслями, что когда-нибудь оно пригодится. Для нас же с мужем Юрием дача – это своего рода эмоциональное убежище, к обустройству которого мы подходим очень серьезно и творчески. 

2

Действительно, «на даче» у супругов Сорока четко выражен стиль кантри, или этностиль. Здесь много мебели, сделанной своими руками, вязаных изделий. Дополняют декор различные милые предметы: текстильные курочки, льняные скатерти, баночки, вазочки, шкатулочки, картины на деревенскую тематику – и все сделано исключительно руками Юрия и Тамары. Муж и жена уверяют: даже старый «кошык» может стать отличным предметом интерьера, если «привести его в жизнь». А что уж говорить о завалявшихся у многих на чердаках сундуках, маслобойках и других бытовых вещах!

3

Последняя «квартира», которую предлагают посетить организаторы выставки, – «Цветочный карнавал». Название говорит само за себя: здесь много цветов, но не живых, а сделанных, к примеру, из гофрированной бумаги и оберток от конфет. Не обошлось и без новогодней тематики: небольшие дизайнерские елочки и веночки, украшения и композиции – это вариант для тех, у кого нет возможности поставить полноценную елку или насобирать лапок ели, но желание создать атмосферу праздника минимальными средствами и в минимальном объеме присутствует. 

4

– Всего на выставке представлено несколько сотен работ, – рассказывает куратор выставки, сотрудник Лидского районного Центра ремесел и традиционной культуры «Спадчына» Марина Савицкая. – Все они принадлежат семи лидским мастерам: Юрию и Тамаре Сорока, Наталье Петрашко, Татьяне Козел, Елене Мулице, Марине Кот и Елене Чечулиной. Общими усилиями мы хотели показать посетителям, что настроение и уют в доме зависят не только от содержимого кошелька, но и от личного желания, вдохновения.

5

К слову, если желания или возможности самому повторить увиденное на выставке нет, понравившиеся вещи можно приобрести. Выставка «Настроение и уют» продлится до 20 января 2015 года.

6

7

6

6

10

6

12

6

14

15

16

17

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться