Огородникам – приготовиться! Дачные дела в марте

16 Марта 2024 1800
У садоводов-любителей есть еще время плавно вступить в новый сезон весенних работ. В саду первым делом нужно оценить, в каком состоянии находятся плодовые деревья и кустарники (включая морозобоины, солнечные ожоги и повреждения от зубов грызунов) и приступить к лечебным процедурам. Но большая часть дачных хлопот ждет нас, конечно, дома. В самом разгаре – рассадная пора.

Все дело – в коре

Сейчас все внимание – деревьям. Тонкие ветки, погрызенные зайцами, обрежьте секатором до первой здоровой почки, обращенной наружу. Незначительные повреждения коры обычно затягиваются самостоятельно. Более серьезные раны зачищают и обрабатывают садовым варом. Морозобоины следует зачистить до здоровой ткани, обеззаразить фунгицидами и обработать пастой или варом.
Обрезку можно выполнять, если среднесуточная температура воздуха на улице не ниже +5°С. Удалите сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви, после чего срезы обработайте пастой или варом.
Некоторые дачники повторно побелили плодовые деревья в феврале, но это можно сделать и в марте. А если вы не проводили побелку осенью, то весной этим заняться стоит как можно раньше. Колебания температур и весеннее солнце отрицательно сказываются на состоянии древесины.

Также в марте очень удобно заготавливать черенки для прививок и размножения деревьев и кустарников. Срезать надо до набухания почек, иначе шансы на укоренение снижаются. Помните, что почки на черенках должны быть хорошо развиты и не повреждены, толщина ветвей – не менее 0,7 см. Хранить черенки можно в погребе или в холодильнике, главное – поддерживать низкую температуру и высокую влажность.

Сейчас надо особенно тщательно следить за укрытыми с осени растениями. Погода нестабильная, поэтому надо устраивать посадкам проветривания, чтобы не прели. В теплую и пасмурную погоду можно открывать полностью – пусть привыкают к воздуху и свету.

Залог будущего урожая

Для большинства растений в марте почва еще слишком холодная. Для большинства, – но не для всех.

Петрушка и укроп – их можно высевать, если температура несколько суток не падает ниже 3°. Сеют укроп и петрушку в бороздки глубиной 3 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Редис – семена лучше брать обработанные заранее. Сделайте борозды глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга. Посейте туда семена.

Морковь – ее лучше сеять на грядках, ранее удобренных перегноем. Сделайте борозды на расстоянии 20 см друг от друга и с глубиной 4 см, присыпьте их золой. Посейте семена моркови.

Горох – сейте так же, как и морковь, можно без золы. Расстояние можно сократить до 5 см.

Свекла – ее, как правило, сеют вместе с картофелем, но можно и раньше. Почва для посева свеклы должна прогреться до 10 °С.

Это холодостойкие культуры, хорошо переносящие даже небольшие заморозки.

В конце марта можно начинать готовить семенные клубни картофеля к посадке. На процедуру в среднем требуется 4-6 недель. Сначала (примерно на 2 недели) выложите картофель на свет в теплое место при температуре +18 градусов (можно поместить в два слоя в невысокие ящики с влажными опилками, торфом или песком). Затем перенесите картофель в помещение с температурой 13-15 градусов тепла и с рассеянным освещением.

Горячая вода, лейка и термометр

Назначать процедуру следует на то время, когда растения еще «спят», то есть строго до распускания почек. Наиболее подходящая температура воздуха – от 0 до +5 градусов. Однако надо бояться последующих заморозков – они не только сведут на нет все старания, но и нанесут растениям вред.

Кстати, под словом «кипяток» в данном случае подразумевается все же не 100 градусов, а вода с температурой 80 градусов.
При этом опрыскивать кипятком надо равномерно всю поверхность растения. Делать это надо быстро и аккуратно – опять же из-за опасений обжечь (время воздействия на одну область – не более 3-5 секунд). Чтобы минимизировать количество воды, кусты можно обвязать шпагатом. Если планируется обрабатывать не одно, а несколько растений, то регулярно измеряйте температуру воды в лейке, и если она понизилась, доливайте в емкость свежий кипяток.
Главная цель обработки – уничтожение вредителей, зимующих под корой: тли, гусениц, почковых клещей, галлиц, щитовок и прочих.
Горячую воду называют природным фунгицидом и инсектоакарицидом контактного действия. Суть технологии в том, чтобы застать вредителей врасплох, пока не проснулись и не расползлись по участку, поэтому обработку надо проводить уже сейчас. Подходит метод и для плодовых деревьев, и для кустарников. Но, как всегда, есть два больших «но». Растениям можно навредить, если неправильно выбрать время проведения процедуры и температуру воды.
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться