Что «ворует» наш сон, и как можно повысить его качество

11 Марта 2024 1408
Сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и достаточная продолжительность сна – три основных стандарта здоровья, признанных международным сообществом, сообщает 1PROF.BY.

Люди, которые регулярно испытывают недосып, рискуют «заработать» проблемы с памятью, беспокойство, депрессию, гнев, увеличение массы тела, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

Сон тесно связан не только с нашим здоровьем, но и с социальным благополучием, сообщает китайский портал Global times. Однако сегодня люди постоянно его лишаются. Отчет об исследованиях сна в Китае за 2023 год показывает, что средняя его продолжительность у китайцев за ночь составила 7,4 часа.

Почему люди спят менее восьми часов?

Согласно отчету, опубликованному Китайской академией социальных наук в 2023 году, у группы людей со средним доходом самая короткая продолжительность сна. Типичным примером являются офисные работники из мегаполисов, которые обычно работают сверхурочно и совершают длительные поездки на работу, что в определенной степени отнимает у них время на сон.

На качество сна негативно влияют источники стресса, такие как рост цен на жилье, транспорт, медобслуживание, образование детей, сокращение занятости и дохода, ухудшение личного или семейного здоровья, разрыв отношений, брака и так далее. В подобных обстоятельствах заснуть становится проблемой.

Кроме того, зависимость от смартфонов стала наиболее значимым фактором, нарушающим сон. Вступив в эпоху коротких видеороликов, не только молодые люди, но и представители среднего и даже пожилого возраста сформировали неявную зависимость от мобильных телефонов. Они слишком долго просматривают видео, листают микроблоги или играют в мобильные игры, используя всё это, как форму релаксации перед сном.

Главный враг нормального сна – смартфон?

Гаджеты сокращают драгоценное время сна, особенно у людей со слабой самодисциплиной. Они попадают в порочный круг, когда меньшее количество сна приводит к сокращению энергии и таким чувствам, как тревога. Последние, в свою очередь, отбивают желание направлять ее куда-либо и решать проблемы.

Сегодня можно на программном уровне ограничить время, которое человек проводит за играми, чтобы справиться с этой зависимостью. А еще лучше вспомнить, что вы делали перед сном, когда у вас не было телефона? Люди обычно клали несколько книг у кровати и постепенно засыпали во время чтения. Происходило умственное расслабление, способствующее крепкому сну. Ведь он необходим для поддержания нашего здоровья, и поэтому каждый должен относиться к нему ответственно.

Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться