Знаете ли вы, почему семена не прорастают?
Перцы – самые теплолюбивые. Если температура ниже плюс 20 градусов, они почти не всходят! При плюс 22 с трудом проклевываются через три-четыре недели. Если же на термометре плюс 28 градусов, то уже всходят через 10–14 дней. А при плюс 33–35 – и вовсе через четыре-шесть суток.
То есть проращивать перцы необходимо только на теплом полу или на греющем коврике. Но температуру выше плюс 37 градусов не делаем: сварятся!
Точно так же тепло заметно влияет и на дальнейший рост растений: потепление на 10 градусов ускоряет биологию вдвое! И у каждой культуры свой оптимальный потолок тепла.
Так, всё те же болгарские перцы комфортно себя чувствуют при плюс 23–25. Конечно же, при хорошей досветке. Неплохо (пусть и медленнее) растут при плюс 18. А вот если всего 11 градусов тепла, эти южане мерзнут.
Не менее теплолюбивые и огурцы. При плюс 20 они проклевываются в течение двух недель. А при плюс 26–28 градусах всходят за два – четыре дня. Примерно так же ведут себя и другие тыквенные. Для быстрого прорастания им необходимо как минимум 25 градусов тепла.
Баклажаны немного «закаленнее» перцев: при плюс 27–28 градусах они всходят неделю. Томаты же точно в таких условиях проклевываются за три-четыре дня.
Самые холодостойкие – крестоцветные. Все виды капусты всходят за три дня уже при плюс 22–23. А любимые многими редька, редис, пекинка, рукола и кресс могут давать всходы даже при плюс 10–12.
Зонтичные из-за обилия ингибиторов в оболочке семян всходят по три недели. А если зерна замочить, то при плюс 18–20 градусах проклевываются уже за четыре-пять дней.
Салаты при плюс 18–20 градусах всходят на четвертый-пятый день. Но чем выше температура – тем хуже всхожесть. Поэтому более 20 им и не надо.