Знаете ли вы, что фацелия – лучшая защитница лука-порея от трипсов?

06 Марта 2024 915
Из-за того, что обычные средства защиты растений от лукового, или табачного, трипса теряют свою эффективность из-за снижения восприимчивости популяции вредителей к активным составляющим пестицидов, ученые начали искать альтернативные методы борьбы с вредителями, сообщаетSB.BY.

И оказалось, что полезное соседство на грядках способно запросто решить эту проблему. Исследователи рядом с луком-пореем высеяли фацелию для привлечения различных естественных врагов трипсов, таких как златоглазки и жуки-стафилиниды.

Первый экспериментальный сезон подтвердил эффективность этой стратегии – полезные насекомые обеспечили естественную борьбу с трипсами. Кроме того, фацелия во время цветения привлекает множество опылителей. Наконец, фацелия очень чувствительна к заморозкам, а это означает, что она вымерзает зимой и позволяет начать новый сезон с чистой грядки. Никаких дополнительных хлопот.

Главное, скосить фацелию через 7–10 дней после цветения, чтобы предотвратить созревание семян и их самосев – речь идет про прорастающие растения в последующих посадках. Можно также чередовать ряды фацелии и лука.

Неоднократно проводимые на участке исследования подтвердили, что трипсов стало на порядок меньше, а полезных насекомых – гораздо больше. Весомее оказался и урожай лука-порея.     
Текст: по материалам SB.byпо материалам SB.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться