Ландшафтный дизайнер рассказала, можно ли в теплице выращивать овощи и зелень девять месяцев в году

06 Марта 2024 921
Как думаете, можно ли в поликарбонатной теплице выращивать овощи и зелень девять месяцев в году? Эксперт Иркутского клуба органического земледелия, агроном, ландшафтный дизайнер и цветовод Анна Долгих уверенно отвечает: «Да», собщает SB.BY.





Салат, руккола, листовая капуста и другая зелень на ее столе уже с середины марта, морковь и горох — в мае. Поспевшие на корню помидоры и огурцы также снимает в мае, а перцы и баклажаны — в июне. Последние зеленцы идут в салат в ноябре. И это в Сибири, где непозволительно короткое лето и низкий уровень зимнего солнечного света.

Отдав более двадцати лет разработке своей (причем органической!) технологии раннего выращивания овощей в неотапливаемой теплице, Анна бросает вызов и погоде, и климату. Ее методы будут полезны огородникам в любом месте (вне зависимости от географии), где с морозами традиционно заканчивается вегетационный период.

Началось же все со статьи садовода из Якутска, который в своих широтах при дефиците солнца научился в приподнятых грядках-коробах выращивать ранние овощи.

Сегодня уже сама Анна щедро делится знаниями со всеми, кому это интересно и нужно.

Осенний почин

Поликарбонатная теплица размером 5 х 3 м и парник 1 х 5 м полностью обеспечивают овощами и зеленью семью из семи человек (у Анны пятеро деток) с марта по ноябрь.

Если весна год кормит, то осень — весну. Так считает Долгих и старается максимум весенних работ сделать в конце сезона. В том числе и соорудить теплые грядки. Она их наполняет органическими остатками, что есть на участке. И сразу посыпает бокаши ОФЭМ. Это отруби, ферментированные эффективными микроорганизмами. Поскольку много органики, почва закисляется. Чтобы ее раскислить, под осень вносит и доломитовую муку.
Грунт сразу выравнивает, чтобы осталось только посеять. Ведь в феврале он в буквальном смысле будет неприступно замерзшим. Сразу устанавливает и дуги для будущего укрытия. В конце зимы загнать их в мерзлую почву будет непросто.


Теплый прием

Грядка и теплая, и утепленная со всех сторон. Чтобы отсечь холод, идущий снизу, Анна на глубине 60 см закопала пенопласт, тщательно завернув его в плотный полиэтилен. Сверху еще уложила лист железа (можно и деревянный щит). Но это не значит, что должно получится нечто вроде замкнутого короба. У корней должна быть возможность идти в глубь грядки, минуя заслон. Да и воде нельзя застаиваться.

Поэтому нижний щит не доходит до боковых стоек примерно на 10 см. Бока грядки утеплены полифлексом, но можно и пенопластом. Когда холод блокирован, все начинает зеленеть на 2 — 3 недели раньше.

Обычно к севу большинство из нас приступает в марте — апреле, у Анны же посевная начинается в феврале. Многолетние эксперименты показали, что и декабрьские, и январские посевы всходят все равно в конце февраля. Каждое семечко знает свое времечко. Раньше, чем ему положено, оно не взойдет.

Генеральная уборка

Первым делом хозяйка счищает снег с крыши и откапывает теплицу. Солнце должно проникать в строение со всех сторон, чтобы лучше прогревалась земля. Не важно, какая температура на улице. Главное — светит солнце или нет. Будет солнышко — будет и тепло! А значит, и рассада. А вот если пасмурно, то и тепло не поможет.

Затем моет теплицу изнутри и снаружи. Щели заклеивает скотчем № 600. Или затыкает вспененным полиэтиленом и проклеивает все тем же скотчем. Утепляет двери и фрамуги, используя для этого старую пленку, сложенную в несколько слоев.
Перед посевом всю грядку присаливает ОФЭМ. Эти микроорганизмы (как бы удивительно это ни звучало) также разогревают почву. Они реально могут повысить ее температуру на 8 — 10 градусов.


Грядка-термос

По верхнему слегка подсохшему грунту (а под ним-то лед) делает бороздки глубиной 1 — 1,5 см. Высевает семена, поверх их набрасывает немного плодородного грунта и легонечко его прихлопывает. Затем засыпает грядку 20 — 30‑сантиметровым слоем снега. Если почва глинистая, то хватит и 10 см. После этого по дугам в два слоя натягивает новый (это обязательное условие!) полиэтилен плотностью 150 — 200 микрон (или 0,15 — 0,2 мм). Толщина нужна для того, чтобы пленка не вытягивалась от перепадов температур. Прозрачность же позволяет солнечным лучам беспрепятственно проходить через нее.

Полиэтилен помогает создать на грядке «термос», внутри которого повышается температура. Солнце, проходя сквозь пленку, нагревает почву, и тепло не уходит вверх. Дуги не стоит поднимать слишком высоко: 50 см вполне достаточно.

Можно полиэтилен уложить и на почву, но тогда она будет прогреваться намного дольше. Новая пленка и чистая теплица — и вот уже как минимум две недели забега. Немало для февраля!
Очень важна и высота грядки. Почва быстрее отогревается, когда приподнята над землей. Идеально 30 — 40 см. Если выше, то летом овощи будут пересыхать и часть урожая потеряется. Грядка в 15 см — это почти тот же грунт: оттаивать он будет дольше.
Борта у грядок желательно сделать темными. Можно использовать железо или плоский шифер. Они хорошо проводят тепло, а вот дерево — не очень. Важен и материал дорожек. Лучше всего каменные плиты. Они прекрасно накапливают тепло и также охотно его отдают.

Под полиэтиленом снег будет медленно таять и хорошо промачивать грунт, давая семенам необходимую для пробуждения влагу.

Многие отогревают почву кипятком. Но надо ли? Анна категорически против такого приема. Горячая вода, конечно же, разогреет грунт. Но ночью он снова хватится льдом. Положите на солнышко льдинку и снег. Что растает быстрее? Конечно, снег. Поэтому лед (а вместе с ним и пресловутый кипяток) — враг ранних посевов.

Холода же бояться не стоит. Ведь сеем мы многие культуры под зиму, да еще и в открытый грунт. Если грядка нетеплая, то всходы будут чуть позже, но все равно быстрее, чем если бы мы дожидались естественного оттаивания почвы.
Как только взойдут первые сеянцы, Анна пленку меняет на укрывное полотно. Или оставляет и то и другое. Пока же только пленка, и обязательно в два слоя. Можно поставить и двойные дуги — с двойным укрытием. Такой вариант подойдет тем, у кого очень высокая (более 4 м) теплица.
После посева Анна месяц грядку не трогает. Поливать начинает лишь в середине марта, когда все взойдет и обозначатся междурядья. После полива обязательно рыхлит грунт и, чтобы уменьшить испарение влаги, между рядами укладывает полоски старого полиэтилена. Этот прием особенно подходит для тех, у кого нет возможности постоянного полива. Можно и перегноем замульчировать, но пленка поначалу все же лучше.


Текст: по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"по материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться