Селекционер-фитопатолог рассказала, как провести профилактическую обработку малины

04 Марта 2024 1303
Солнышко пригревает все активнее, а значит, и забот становится больше. Обязательна среди них и профилактическая обработка малины. Надо сказать, что этот ягодник редко вызывает беспокойство дачников: современные сорта устойчивы к различным патогенам и вредителям. Но зачастую неблагоприятные погодные условия, истощенная почва, ошибки в агротехнике ослабляют растения и становятся причинами болезней. Поэтому так важно держать под контролем фитосанитарную ситуацию на участке, чтобы при обнаружении опасности сразу принять необходимые меры, сообщает SB.BY.

Из-за того что у вредителей срок откладки яиц растянут по времени, от цветения до созревания ягод, все инсектицидные обработки малоэффективны против них и опасны для нас, — акцентирует внимание селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — Сложно выдержать период ожидания. Химические средства защиты от вредителей на малине можно применять лишь до цветения. Затем — только биологические препараты. Они менее токсичны или вообще безопасны для человека и окружающей среды, не накапливаются и в плодах.

Самый известный из вредителей — серо-коричневый МАЛИННЫЙ ЖУК, размер которого не более 6 мм. Жук-малинник быстро размножается, и его потомство способно уничтожить весь урожай.

Появляется насекомое в конце апреля или в начале мая, когда почва прогревается до плюс 12 градусов. Взрослые жуки активно поедают пыльники, серьезно повреждая бутоны и цветки, а также выгрызают дырочки в листьях. Его личинки — те самые малинные червяки, изрядно портящие урожай и настроение садоводу. Если вовремя не уничтожить взрослых насекомых, то хороших ягод можно и не увидеть. А сами личинки, закончив питание, зароются в землю, где и окуклятся, чтобы весной появиться в виде жука в еще большем количестве.

Гусеницы МАЛИННОЙ СТЕКЛЯННИЦЫ прогрызают ходы в корнях и стеблях, из-за чего на них образуются вздутия. Перезимовав внутри поврежденных стеблей и корневищ, продолжают повреждать их еще сильнее. Такие стебли легко ломаются, очень слабо растут и плодоносят, часто усыхают. Если поврежденные и отплодоносившие побеги и стебли не вырезать, есть риск полностью потерять плантацию. Особенно стеклянница любит заброшенные, неухоженные участки.

Узнать ЖУКА-ДОЛГОНОСИКА легко по серо-черному окрасу и вытянутому хоботку. И он активизируется весной, когда воздух прогреется до плюс 14 градусов. Насекомое откладывает яйца в бутоны, повреждая их. Из-за этого они становятся коричневыми. Это первый знак, что долгоносик уже поработал и урожая можно не ожидать. Жук может уничтожить 40 — 70 процентов цветков малины. Особенно много долгоносиков на старых участках, где давно не проводили обрезку.

Опасность для малины представляют и грибковые болезни. Они быстро развиваются в условиях жаркой и влажной среды, а также в загущенных посадках, не щадя ни сами растения, ни их урожай. Своевременной же обработкой можно приостановить и свести к минимуму серую гниль, септориоз, антракноз, ржавчину и другие заболевания. 
 Белая пятнистость, или септориоз, активизируется в конце весны — начале лета, когда стоит влажная и умеренно теплая погода. На листьях появляются многочисленные округлые белые пятна с бурой каймой. На стеблях пятна крупные, сначала бурые, затем белеющие, покрытые хорошо заметными точками. Часто они приурочены к почкам, которые затем отмирают, кора на побегах растрескивается и отслаивается.

Вредоносный грибок, вызывающий антракноз, способен повреждать практически все части растения — побеги, листья, почки, ягоды. Особенно чувствительны к антракнозу молодые (10 — 30 см высотой) побеги. Проявляется антракноз в виде мелких овальных вдавленных пятен. Сначала они фиолетового цвета, а затем становятся серыми с пурпурной каймой. Часто пятна сливаются, образуют глубокие некрозы. Пораженные побеги слабеют и гибнут, листья скручиваются и опадают, ягоды буреют и усыхают. Своего пика болезнь достигает к середине лета. Если с ней не бороться, то на следующий год недуг только усилится.

Чтобы снизить вредоносность насекомых и патогенов, необходимо регулярно осматривать малинник. И по мере обнаружения вырезать и сжигать пораженные побеги и стебли. Не допускать и загущения посадок. Своевременные обработки (обратите внимание на таблицу) — гарантия урожая. 

Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться