Как отличить натуральный мед от подделки: методика белорусских ученых и советы пчеловодов
Ученые изучают мед под микроскопом
Определение концентрации пыльцевых зерен, которые видны под микроскопом, легло в основу исследования качества меда. Эту методику для выявления фальсификата разработали специалисты Института плодоводства, поделился заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский.
Ученый уточнил, что при изучении меда под микроскопом в сладком продукте можно увидеть разные пыльцевые зерна, у каждого – свои уникальные вид и форма. Отсутствие пыльцевых зерен в лакомстве говорит о фальсификации. Недобросовестные продавцы под видом полезного лакомства с пасеки иногда реализуют смешанный продукт: соединяют натуральный и искусственный мед и разбавляют сахарным сиропом.
Методика специалистов Института плодоводства уже отработана, описана и опубликована. Ученые рады поделится своим ноу-хау с любыми лабораториями, контролирующими в Беларуси качество меда.
Андрей Чайковский также обратил внимание потребителей, что в нашей стране массово цветут в основном два медоноса – рапс и гречиха. Поэтому белорусский мономед пчелам по силам «приготовить» только из этих растений. Если продавцы утверждают, что у них мед сугубо акациевый, малиновый или облепиховый, не стоит им верить на слово. Ученый рекомендует при выборе продукта выбирать цветочный мед или с разнотравья. А самый проверенный способ удостовериться в качестве сладкого лакомства – отнести его для анализа в лабораторию.
Как оценить качество меда по внешним признакам
Опытные пчеловоды рекомендуют при выборе сладкого продукта оценивать его по следующим критериям.
Натуральный мед имеет однородную консистенцию без осадка и примесей, он не должен расслаиваться. Собранное летом лакомство, как правило, жидкое, затем начитает кристаллизоваться, а при длительном хранении приобретает густой состав и становится похожим на «засахарившийся» продукт.
Свежий мед обладает своеобразной текучестью. Если зачерпнуть из банки ложкой сладкий продукт, то мед будет тянутся и стекать ровной струей без брызг, пока не образует горку. Причем последняя капля может отпружинивать и возвращаться к ложке. Если столовый прибор начать вращать, то натуральный продукт будет словно нить наматываться на ложку, а вот фальсификат непременно станет капать и растекаться. В перевернутой банке с медом, если это не подделка, должен образоваться один большой пузырь, который всплывет от крышки до дна.
Можно попросить у продавца попробовать мед на вкус. Если продукт натуральный, заметите першение в горле и даже легкую горечь и терпкость.
Фальсификат можно отличить и по запаху. Подделка обычно вместо натурального цветочного аромата имеет приторный запах или с нотками карамели.
Кстати, цвет меда может различаться и о многом рассказать. Дело в том, что на качество нектара, который приносят пчелы в свой улей, влияет растение-медонос. Белый мед, скорее всего продукт переработки сахара – некоторые пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, но пользы в нем немного. Коричневый цвет может говорить о том, продукт получен в результате перетапливания меда прошлого сезона – от него тоже будет мало толку, поскольку при нагревании более 40 градусов мед теряет полезные качества. Правда, такого цвета бывает и гречишный мед, но в Беларуси это редкость. А вот липовый мед имеет янтарный цвет, цветочный – светло-желтый оттенок.
Проверка в условиях домашней лаборатории
Эксперимент про проверке качества меда можно провести дома. Рассказываем, как это сделать.
Растворите немного меда в воде и в этот раствор капните йод. Если жидкость приобретет синий цвет, значит в продукт подмешали крахмалом.
Если в медово-водяной раствор добавить чайную ложку уксуса, по реакции в емкости можно узнать нет в продукте примесей мела – об этом факте расскажет шипение полученной смеси.
Есть растворить воду и мед в прозрачной посуде, то можно будет оценить наличие примесей в продукте – мел, опилки, мука или всплывут или превратятся в осадок на дне емкости.
Наличие примесей в меде можно выявить и с помощью обычной промокашки из тетради. Капните сладкий продукт на промокательную бумагу и подождите 5 минут. Если промокашка промокнет насквозь – мед с примесями, если обратная сторона бумаги останется сухой – продукт натуральный, и в качестве не стоит сомневаться.
Полезные лайфхаки от экспертов
Закупайтесь медом только в сезон (как правило, его не выкачивают раньше июня). Приобретать сладкое лакомство выгоднее из расчета годового потребления, чтобы зимой не попасть на фальсификат.
Делать покупки лучше у надежных пасечников. Об этом подскажет наличие у продавца меда в сотах – такой продукт не реально фальсифицировать.
Капните мед на палец и разотрите. Если он натуральный – впитается в кожу, фальсификат – скатается в сладкий комок.
Возьмите на заметку, что 1 литр зрелого меда, как правило, весит не меньше чем 1,4 кг.
Если вам предлагают засахаренный мед, а вы сомневаетесь, то натуральность продукта можно легко проверить. Подожгите комочек засахаренного меда и понаблюдайте: услышите шипение и треск – это подделка, натуральный продукт плавится без шума.