Кроты зимой не спят? Обнаружила в огороде свежие холмики рыхлой земли

27 Января 2024 1395
Перед новогодними праздниками приехала на участок, чтобы проверить все ли в порядке. И обнаружила в огороде и саду свежие холмики рыхлой земли. Всегда думала, что крот спит зимой. А здесь такая очевидная деятельность. 

К слову, для огородников и владельцев дачного участка вопрос о том, как именно зимует крот, имеет практическое значение, позволяя грамотно организовать защиту сада и огорода. Многие дачники ошибочно полагают, что зверьки «не трудоспособны» в зимние месяцы. Однако это заблуждение. Вырытые глубоко под землей туннели и норы находятся ниже линии замерзания, позволяя им оставаться активными не только весной, летом и осенью. Просто в морозные зимы кроты обычно перестают копать поверхностные туннели в почве, но это не говорит о том, что они залегли в спячку. Если температура воздуха благоприятствует (как это было в нынешнем декабре), они могут вновь заявить о себе. Поэтому неудивительно, что, приехав на участок, обнаружила уже знакомые холмики. Сейчас наступили январские морозы, значит, зверек пока приостановит свою деятельность. Но если столбики термометра поднимутся выше границы в 0 ОС деятельность землекопа возобновится. 

Чтобы избавить огород от кротов, нужно выбрать конкретный метод борьбы. Причем, каждый из этих методов имеет свои преимущества. Кто-то предпочитает сражаться с вторжением животных с помощью инструментов, купленных в магазине, кто-то прибегает к уже знакомым народным средствам. 

Самый эффективный в эту пору способ выгнать крота – воздушная вертушка на металлическом или деревянном штыре. При вращении она создает колебания, вибрации, которые распространяются через почву. Такую вертушку можно купить в специализированной торговой точке или изготовить самостоятельно. Также в местных магазинах продаются специальные ультразвуковые отпугиватели. Эти устройства выглядят как штыри, которые нужно помещать в землю в местах обнаружения кротов. Прибор с определенным интервалом создает вибрацию корпуса и специальный звук, колебания хорошо распространяются через толщу почвы, отпугивая не только кротов, но также землероек, мышей-полевок, медведок. Вредители стремятся покинуть территорию участка. Эффективны такие приспособления при температуре не ниже нуля градусов. Многие зададутся вопросом: тогда зачем они? Но нынешние климатические зимы чаще всего теплые и бесснежные. Лишь при хорошем морозце, как мы уже говорили выше, крот не копает.

Не менее эффективная альтернатива ультразвуковым отпугивателям – ловушки-трубы, которые позволяют поймать крота и не вредят ему. Их помещают в кротовый туннель. Когда зверек проходит по нему, то застревает в трубе. Затем ловушку нужно вытащить и выпустить крота подальше от дачного участка.
Как известно, у кротов хорошо развито обоняние (с его помощью они находят земляных червей). На заметку дачникам: запах, который точно не нравится кротам, – это запах железа. По этой причине для отлова зверьков лучше использовать не железную тару (как это бывает), а стеклянные трехлитровые банки, так как стекло не пахнет.
Надо помнить, что кроты приходят в огород и сад вслед за червями, личинками, разными вредителями. Сам факт присутствия землекопов на участке однозначно означает наличие личинок майских жуков или медведок, которые вредят корням растений. Так что в данном случае есть две стороны медали: с одной – кроты эдакие санитары дачных участков, а с другой – не каждому садоводулюбителю захочется увидеть весной разрытый огород. Да и не только весной, как оказалось в данном конкретном случае!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться