Зимняя рыбалка: чем опасен серый лед

10 Января 2024 1544
Зима вошла в свои права, и уже сейчас на многих водоемах Лидчины наблюдается тонкое зеркало льда. А, значит, любителей зимней рыбалки стало больше, как и желающих сократить путь домой по тонкой кромке. Но она, к сожалению, не всегда надежна. Когда выход на лед становится особо опасным, и какие элементарные правила поведения нужно соблюдать, пребывая на реках и озерах, рассказал начальник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгений МИСУРА.

Какой лед особенно опасен?

– Учитывая перепады температур нынешней зимой, лед на водоемах действительно нестабилен: в одном месте он прочный, а совсем рядом – тонкий. Опасность тонкого льда заключается в том, что он может почти мгновенно проломиться под человеком. Поэтому собираться большому количеству людей на одном небольшом участке замерзшего водоема, находиться на нем в состоянии алкогольного опьянения, а также бегать, прыгать или организовывать подвижные игры запрещается. Несмотря на это, с приходом морозов несчастные случаи фиксируются по всей стране. Так, под Быховом мужчина хотел проверить прочность льда в озере, и провалился под воду. К сожалению, спасти его не удалось.

А если несчастья не удалось избежать. Как себя спасать из плена ледяной воды?

– В первую очередь – не паниковать, звать на помощь. Есть шанс, что вас услышат. Поскольку лед непрочный, не нужно пытаться судорожно выбраться, а передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постараться налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбираться на лед. Не оставлять попыток выбраться, даже если лед ломается. После того, как основная часть туловища окажется на твердой поверхности, откатиться подальше от полыньи и медленно, осторожно ползти до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами. 

В ледяной воде достаточно провести 10-15 минут, чтобы  охладиться до того состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций организма.

А что делать в таких случаях очевидцам, когда они вдруг стали свидетелями того, что человек провалился под лед?

– Не оставаться безучастным. Однако, чтобы помочь человеку, необходимо знать следующее: ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Для спасения можно использовать палку или элемент собственной одежды. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби, как можно быстрее отнести его в безопасное место и вызвать скорую медицинскую помощь. 

Но ведь человек может переохладиться в мокрой одежде?

– В ожидании приезда профессионалов важно и нужно оказать первую помощь. По возможности снять с пострадавшего мокрую одежду, растереть до покраснения, завернуть в одеяло. Если есть горячее питье – напоить. Даже если пострадавший уверяет, что чувствует себя хорошо и его ничего не беспокоит, скорую помощь нужно вызвать обязательно. Дело в том, что после шокового состояния и всего пережитого человек может не чувствовать каких-либо изменений в организме. 

Очень часто люди, провалившиеся под лед, погибают даже после того, как их уже спасли, именно из-за переохлаждения и отказа жизненно важных органов.

 
В данной ситуации осмотр врача, обследование пострадавшего и измерение наиболее важных показателей жизнедеятельности организма являются необходимыми.

В Лидском РОЧС еще раз напомнили: безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см. Прочность его ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камышей. При температуре выше нуля градусов более трех дней прочность льда уменьшается. Ее можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, прочность белого в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен. Будьте благоразумны и берегите себя!
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться