Вкусные рецепты на рождественский стол

06 Января 2024 1206
При подготовке к праздникам лидские хозяюшки тщательно продумывают меню. При выборе рецептов можно отдать предпочтение как традиционным, так и современным блюдам. Оригинальные идеи помогут сделать праздничный стол разнообразным и удовлетворить пожелания всех членов семьи и гостей.
Свинина в горчичном маринаде

Сочное и нежное мясо в ароматной медово-горчичной корочке - отличное решение для праздничного стола. Свинина в горчичном маринаде хороша и в качестве горячего блюда, и холодной закуски, самостоятельно или с гарниром.

Первым делом следует подготовить все ингредиенты. Для этого блюда идеально подходит свиная шея (лучше брать свежее мясо, не замороженное) ‒ 1-1,2 кг, также нужно взять горчицу (зерновую или дижонскую) – 2 ч. л, мед – 1 ст. л, соевый соус – 2 ст. л, соль и черный молотый перец – по вкусу.

В небольшой миске смешать мед, горчицу, соевый соус, соль и перец, тщательно перемешать. В форму для запекания, подходящую по размеру, выложить большой кусок фольги. Мясо промыть и обсушить, выложить на фольгу. Залить его с одной стороны частью маринада, перевернуть и вылить оставшийся.

Плотно завернуть в фольгу, чтобы внутри маринад покрывал все мясо. Если есть время и возможность, дать свинине в горчичном маринаде промариноваться в холодильнике несколько часов или оставить на ночь. В крайнем случае можно готовить сразу.

Разогреть духовку до 200 °С. Запекать мясо в фольге около 45 минут (если кусок больше или меньше по размеру, увеличить или уменьшить время запекания соответственно). Затем раскрыть фольгу и поставить в духовой шкаф еще на 15-25 минут до образования корочки. Мясо проверить на готовность, проткнув острым ножом (сок должен быть прозрачным). Свинина в горчичном маринаде готова!
Салат «Малахитовая шкатулка»

Данный салат интересен необычным сочетанием ингредиентов. Он обязательно должен быть на праздничном столе.

Куриную грудку, как и яйца, нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде и остудить. Киви для салата нужно выбирать более плотное, не мягкое. Так салат получится очень сочным, а киви будет проще выложить поверх готового салата.

Итак, мелко нарезать остывшее филе курицы. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и добавить к измельченному куриному филе. Добавить в миску с куриным мясом и чесноком 2 столовые ложки майонеза, соль и половину чайной ложки измельченного черного перца, хорошо перемешать. На дно сервировочной тарелки установить металлическое кольцо. Выложить в него курицу с чесноком и майонезом. Слегка утрамбовать. Если у вас нет металлического кольца, не беда, его можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Просто отрежьте верх и дно бутылки, а получившееся кольцо используйте для сервировки салата. Очистить отварные яйца от скорлупы и натереть на крупной терке. Добавить к натертым яйцам одну столовую ложку майонеза и половину чайной ложки черного молотого перца. Все хорошо перемешать. Выложить яйца с майонезом на куриное мясо. Нарезать два киви на тонкие кружочки, а одно — на небольшие кусочки. Выложить кусочки киви в сервировочное кольцо поверх яиц, а на киви – морковь по-корейски с одной столовой ложкой майонеза. Натереть сыр на мелкой терке и добавить к нему одну столовую ложку майонеза. Все хорошо перемешать, выложить следующим слоем. Аккуратно снять сервировочное кольцо, выложить подготовленные кружочки киви по всей поверхности салата.

Приятного аппетита.
Вкуснейший десерт за пять минут

Если вы не готовите рулетов из лаваша или делаете это редко, значит, вы еще не знаете, как вкусно можно его начинить. Причем, сделать это очень быстро. И сегодня мы готовим сладкие рулетики из лаваша с бананом и шоколадной пастой.

Из продуктов понадобятся: лаваш – 1 шт., банан – 1 шт., шоколадная паста – 100 г, орехи, цукаты, печенье – по желанию.

Расстелить лаваш и тщательно смазать его шоколадной пастой. Очищенный банан целиком положить на край лаваша. Плотно завернуть банан в лаваш. Можно обжарить рулет с бананом на сковороде или запечь в духовке до хрустящей поджаристой корочки, но это необязательно. Нарезать рулет на порционные кусочки. Перед подачей, по желанию, посыпать рублеными орешками, кусочками печенья или цукатов, сахарной пудрой, полить шоколадным соусом.
Текст: Мария СВЕТЛОВАМария СВЕТЛОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться