Жительница Лиды вырастила мандарины на подоконнике

30 Октября 2014 2810

Лидчанка Светлана Городович – цветовод со стажем. А ее квартира настоящий зоосад, в котором произрастает более ста видов комнатных растений. И как у всякого увлеченного человека, у нее есть свои любимчики. Например, каламондин, с которого в мае прошлого года семья собрала около двух килограммов мандаринов. Плоды оказались «с кислинкой». Но это не помешало домочадцам насладиться ярким вкусом экзотических фруктов.

– Вообще каламондин «появился на свет» в результате скрещивания мандарина и кумквата (фортунеллы), – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» Светлана Антоновна. – Его родиной считаются страны Юго-Восточной Азии, Филиппинские острова. – Там цитрусовое растение чувствует себя в своей тарелке и в высоту может достигать трех-шести метров. В условиях же городских квартир это трудно себе представить. Поэтому деревце обрезают, и максимальный размер, до какого «разрешают» развиться, – полтора метра. 

По словам женщины, фруктовое чудо-растение обычно размножается черенками. Традиционно их высаживают в просторные горшки со смесью из дерновой земли, перепревшего навоза и песка в соотношении 2:1:14. Делать это нужно весной, когда черенок находится в стадии покоя. Для подкормки хорошо использовать фитогармоны – универсальные удобрения, которые способствуют росту и развитию молодого деревца. И уже буквально через полтора года оно может отблагодарить своего хозяина богатым урожаем мандаринов. 

Мы привыкли наблюдать на подоконниках лидских квартир желтые лимоны, ярко-красные гранаты, разноцветные декоративные перцы, но такое обильное плодоношение мандаринов лично я увидела впервые. Оранжевое чудо не только прекрасно вписывается в окружающий интерьер, но также поднимает настроение, заряжает положительными эмоциями. 

– Очень любят этот цветок дети, – продолжает цветовод. – Да и как его не любить! Вначале он радует нас ароматными белыми бутонами. А затем на их месте начинают завязываться зеленые «мячики», которые спустя время перевоплощаются в настоящее оранжевые плоды. Кстати, зрелые мандарины богаты витаминами С и Р, их можно употреблять в пищу, причем даже со шкуркой. Мои домочадцы их так и ели, а лично я, по привычке, очищала фрукты. И сделать это, несмотря на их размер, было несложно.

В любимцах Светланы Антоновны не только каламондин, но и декоративно-лиственный филодендрон, обильно цветущая гипоцирта. Правда, эту привязанность к растениям женщина называет условной. Каждый цветок для нее – это дитя солнца. А как можно не любить маленького ребенка?!

mand

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться