В Лиде появились новые деревянные скульптуры (фото)
Кто-то из прохожих обратил внимание, что во дворе частного дома №19 по улице Грюнвальдской рядом с почтовым ящиком недавно появилась скульптура гепарда, который сидит на постаменте и держит в лапах «Лідскую газету». Лидчане не преминули поинтересоваться у журналиста, мол, это сами газетчики разместили здесь рекламу своему изданию? «Да нет, вероятнее всего, инициативу проявил хозяин», – ответил журналист и поспешил на улицу Грюнвальдскую, чтобы узнать, у кого же возникла такая идея и кто ее воплотил в жизнь.
Оказалось, вместе с сестрой Ириной Николаевной на участке проживает ее брат Владимир Николаевич Полещук. Он-то и соорудил этого пятнистого гепарда с «Лідскай газетай» в лапах. Впрочем, не его одного. Если пройти вглубь двора, то встретишь собачку, которая «охраняет» дверь. Ну а дальше, возле летней кухни, можно увидеть еще более внушительную компанию: волчонка, медведя, льва, леопарда, гусыню. Нельзя не восхититься фантазией самодеятельного скульптора. При создании каждой из фигур он придерживался определенной идеи, что и чувствуется в готовых работах. Например, в том, что медведь собирается в лес на охоту, нет сомнения: подпоясался косолапый ремнем, за который засунул ножик, взял в лапы корзинку и даже обул на ноги модные белые резиновые сапоги. Или вот, например, гусыня: отложила яйца и пребывает теперь в раздумьях, обзаводится ей потомством или нет…
– Мысль создать фигурку гепарда с «Лідскай газетай» в лапах навеяла увиденная когда-то мною по телевизору реклама газеты «Аргументы и факты». Ее номер в зубах держала собачка. Дай, думаю, попробую сделать нечто подобное. А какую газету я буду рекламировать, и сомнений не возникло. Конечно свою, родную, «Лідскую»! Еще мои родители выписывали районку, подписчиком ее многие годы являюсь и я. Прочитываю районное издание«от корки до корки» и нахожу для себя очень много интересной и полезной информации, – рассказывает Владимир Николаевич.
– А вообще, когда и почему возникло желание создавать малые архитектурные формы? – поинтересовался журналист у самодеятельного скульптора.
– Долгое время работал слесарем-ремонтником в ОАО«Лидахлебопродукт». Недавно ушел на заслуженный отдых (мог, конечно, остаться, но здоровье начало подводить), появилось много свободного времени. Однажды сестра высказала предположение, что рядом с цветами, которые она выращивает во дворе дома и на даче, неплохо смотрелись бы малые архитектурные формы. И я взялся за дело. Благо остался материал, который использовал для утепления летней кухни. С детства я неплохо рисовал. Поэтому первым делом изобразил фигурки зверей, потом сделал по эскизу деревянную основу, пустоты заполнил пенопластом. Затем обтянул фигурки металлической сеткой и обмазал плиточным клеем. Когда скульптуры засохли, раскрасил их.
– Раз уже взялись творить, значит, есть планы на будущее?
– Думаю, что весной большую часть созданных фигурок отвезу на дачу. Но появятся новые: веселые зайцы деда Мазая, семейка, в которой петух кричит на наседку… Кто-то, глядя на них, улыбнется, задумается о чем-то своем. Да и для меня самого создавать малые архитектурные формы – в радость.