Дети Центра «Вера» единственные представили Беларусь на международном театральном конкурсе

01 Декабря 2023 1346

Инклюзивный театр гродненской благотворительной организации Центра помощи «Вера», в ноябре принял участие в ХVIII Всероссийском фестивале детских и юношеских театров кукол «Букет марионеток». Фестиваль проводится 1 раз в два года в городе Санкт-Петербург. Детский коллектив Центра «Вера» участвовал в фестивале дистанционно, сообщает центр помощи "Вера".

В этом году фестиваль принимал участников из различных регионов Российской Федерации, среди которых образцовые детские коллективы, театральные студии и народные самодеятельные театры. Беларусь на фестивале представили дети с инвалидностью из Центра помощи «Вера» (Гродно) в категории «Рука об руку» (инклюзивные театры).

Специальный приз жюри!

На суд жюри дети представили театральную постановку «В сказочном морковном лесу». Особенностью работы стало то, что спектакль был полностью сделан руками детей под руководством педагога – от сценария до декораций и актёрской игры. Все герои, куклы, атрибуты, костюмы были сделаны в творческой мастерской руками детей и их родителей. Состав театральной группы – это дети с инвалидностью, с различными диагнозами и разной степенью утраты здоровья.

По результатам фестиваля Центр помощи «Вера» и детский коллектив был удостоен специального приза жюри «За интересный и творческий поиск в художественном воспитании детей».

«Букет марионеток» уже второй раз приглашает наших деток к участию и это очень ценно. Если на прошлом фестивале наш спектакль был единственной работой, которую представили дети с инвалидностью и нас оценивали наравне с работами здоровых детей, то в этом году такие участники уже выделены в отдельную категорию «Рука об руку» (инклюзивные театры). Можно сказать, что мы стали первопроходцами, дав дорогу и другим особенным детям «билет» на фестиваль.

Для Центра важно, чтобы творчество особенных детей видели другие люди, чтобы сами дети чувствовали и понимали, они занимаются чем-то важным, что они могут выступать наравне со всеми, состязаться, побеждать и быть полноценными членами общества. Поэтому мы с радостью откликаемся на приглашения об участии в детских театральных фестивалях, нередко и сами инициируем своё участие в творческих конкурсах как в Беларуси, так и за её пределами», – отметила директор Центра помощи «Вера» Антонина Мисюкевич.

Уже несколько наград на фестивалях и конкурсах

Так, за три года работы инклюзивного театра «Радуга» дети не раз становились участниками, победителями и лауретами театральных и творческих конкурсов. Осенью 2021 года «Радуга» впервые получила приглашение поучаствовать в XVII Всероссийском фестивале детских и юношеских театров кукол «Букет марионеток», который проходил в дистанционном формате. Постановка взяла победу в номинации «Театр без границ», а также приз зрительских симпатий.

В октябре 2022 года участвовали в 7 Международном конкурсе искусств «Хрустальный василёк». Со своей работой «Кит и улитка» завоевали Диплом 1 степени, а также специальный диплом симпатий жюри.

В декабре 2022 года детский инклюзивный театр участвовал в V Международном многожанровом фестивале «Белавежская зорка». В номинации «Театральное искусство» представили добрую историю о дружбе и мечтах –  спектакль-мюзикл «В сказочном морковном лесу» и стали победителями.

Все награды – предмет гордости для благотворительной организации, которая постоянно создаёт возможности для того, чтобы дети с инвалидностью могли заниматься творчеством и добиваться успехов. К слову, дети здесь занимаются абсолютно бесплатно, а существует благотворительная организация благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей, организаций, предприятий и партнёров.

Как появился инклюзивный театр «Радуга»?

Три года назад в Гродно в Центре помощи «Вера» начала работать детская театральная студия, куда пригласили деток с инвалидностью и особенностями развития. Студия представляла из себя творческую мастерскую и сцену. В мастерской ребята своими руками делали куклы, декорации и атрибуты к спектаклям,  на сцене – репетировали  и ставили спектакли.

«Диагнозы и возраст детей не имели значения, нам хотелось дать возможность таким деткам развиваться, общаться и проявлять себя. И мы решили попробовать. Было немного страшно: что из этого получится и получится ли вообще? Но шаг за шагом ребята учились говорить, играть, танцевать, работать в команде каждый в меру своих возможностей. Место и роли находилось для каждого. Теперь наши дети показывают минимум 4 новых спектакля в год, участвуют в конкурах и фестивалях, постоянно развиваются и повышают свой уровень»,  – отметили в Центре помощи «Вера». 

В Центре также рассказали, что в будущем детский инклюзивный театр хотел бы давать спектакли и на большой городской сцене, показывать своё творчество горожанам, обмениваться опытом с другими театральными детскими коллективами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться