Чудо-дайкон и овощи, которые любят доброту

05 Ноября 2023 3226
Что такое дайкон, наверняка знают не все лидчане. А вот Ирена Белая уже давно оценила достоинства этого овоща, по вкусу напоминающего редьку, и не первый год выращивает его. Более того, даже ставит рекорды! В «Лідскую газету» она принесла дайкон из своего огорода по ул. Свердлова длиной в 60 см!

– Только представьте, какую силищу нужно иметь, чтобы углубиться в землю на полметра! И при этом он еще растет, не боится заморозков! – говорит Ирена Иосифовна.

По своему вкусу дайкон отличается от привычных нам сортов редьки. Его корнеплоды более нежные, сочные, а главное – лишены остро‑горьковатого привкуса. А вот по лечебным свойствам превосходят ее: в этом овоще много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду, и кальция, есть клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота. Он способен очищать печень и почки, растворять камни в почках и желчном пузыре. Дайкон используют в салатах, гарнирах, первых блюдах, варят, тушат и маринуют.

– Сеять дайкон желательно так, как указано на упаковке. Исходя из моего опыта, делать это нужно не весной, а позже. При ранней посадке дайкон может пойти в стрелку. Сама я сначала сею дома рассаду, а в середине лета высаживаю ее в огород (в текущем году я посадила его в конце июля). И к октябрю дайкон благополучно вызревает. 

В редакцию лидчанка принесла еще один необычный овощ со своей грядки – капусту кольраби, на кочане которой сформировались еще семь маленьких кочанчиков.  

– У меня все растет, – улыбаясь, говорит лидчанка. – Картошка с бархатцами, гречка, просо, пшеница. Для удобрения использую компост из старой травы – вот что-то и прорастает. А вообще, чтобы выросли необыкновенные овощи, нужно ухаживать за ними, делать это с любовью. Думаю, растения чувствуют мое доброе отношение – вот и растут на радость всем. А мне нравится делиться радостью. 

Еще не весь урожай собран с грядок, а значит, рубрика «Рекорды на грядках» еще ждет своих героев. Если рекорды есть и у вас, звоните, пишите, приходите, рассказывайте о своем необычном урожае. Наш адрес: г. Лида, ул. Ленинская, 48, lidagazeta@mail.ru, тел. 54-96-85, Viber 80293126165.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться