Каждый гриб своего грибника ждет
05 Октября 2023
1717
Рыжик боровику не товарищ?
Начало осени урожайным на грибы вряд ли назовешь. Если и попадались белые грибы, то их было мало и в большинстве своем все они были червивые. В отсутствии первой волны урожая боровиков нужно винить погодные условия. Нынешнее лето выдалось достаточно засушливым.
И вот грибочки наконец-то более-менее высыпали в середине сентября. Традиционный ориентир – бабушки на «Комаровке» с небольшими кучками даров леса и порой немыслимыми ценами на них.
Так, пять рыжиков женщина продавала за 5 рублей. Арифметика несложная: рубль за гриб. Что можно сделать с таким количеством грибов, ума не приложу. Если бы захотелось их взять на суп или жарку, пришлось бы докупать еще. А в целом цены самые разные, и чаще невозможно догадаться, как эта цена формируется.
10-литровое ведро подосиновиков – 40 рублей.
6-литровое ведро подберезовиков – 20 рублей.
5 литров ассорти (подберезовики и считанные боровики) – 20 рублей. 5-литровое ведро курочек – 10 рублей, 10-литровое – 30 рублей (почему не за 20? Непонятная арифметика).
4,5 литра польских – 18 рублей.
1 литр лисичек – 4,5 рубля, 3-литровое ведро лисичек – 14 рублей, 5-литровое – уже 23 рубля (и это у одного продавца!).
Трофеи «тихой охоты» на рынке удивляет непредсказуемостью цен. В то же время именно они дают зеленый свет для собственных вылазок на природу. Каждая такая вылазка лично для меня в радость. Особенно когда челом бьешь перед царем грибов – крепким сосновым боровиком.
Все маршруты ведут в лес
В эти дни лидчане отправились «по своим местам». Если ехать в направлении Минска по трассе М6, то грибы собирали в Скаменном Бору и Больших Сонтаках (их там много), в Залейках и Морино (грибов мало). В лесном массиве у Доржей в эти дни яблоку негде упасть. Небольшими «уловами» хвастались заядлые грибники, съездив на дизеле в Селец. Собирали лидчане грибы под Дворищем, Бердовкой, Голдово, возле Бутил и Паперовцев, в Бобрах и Лесниках. Опять же важно знать места. Но ни один заядлый грибник ни при каких обстоятельствах не раскроет урожайные поляны. Исходя из своего опыта, скажу: даже в моей деревне в одном перелеске можно набрать большое лукошко боровиков, а в сосновом бору через дорогу – не найти ничего. Почему так случается? На это влияют два важных фактора: прошли хорошие дожди – грибам быть, нет влаги – соответственно, «тихая охота» не состоится.
Грибы размножаются спорами. Бесчисленное их количество еще осенью высевается в землю, в которой они в дальнейшем находятся в сухом состоянии. Чтобы сделать споры активными, требуются благоприятные условия, а это не менее шестидесяти процентов влаги.А еще все зависит от леса. Если вдаваться в науку, то белый гриб обычно создает симбиоз с конкретными видами деревьев, причем строго определенного возраста. Также значение имеют состав почвы (то есть, как и полагается благородным представителям, они не растут, где попало) и температура окружающей среды. Оптимальная температура для развития и роста плодового тела в июле-августе – 15-18 °C, в сентябре – 8-10 °C. Резкие ее перепады в ночные часы и излишняя влажность не идут на пользу боровику. Самыми благоприятными метеоусловиями для него считают умеренно теплую погоду с кратковременными дождями и ночными туманами.
Срезать или выкручивать?
То, что плоды нельзя вырывать с корнем или выкручивать, большинство грибников знает с детства. По мнению многих, такое отношение к лесным дарам может повредить грибницу. На самом деле плодовое тело – это не что иное, как своеобразная «подставка» для созревания спор. Основная часть находится под землей. При разрыве небольшого количества нитей мицелия в месте, где сорвали плодовое тело, грибница особо не страдает. Нити исчисляются миллиардами, а ранки быстро затягиваются.
Признак съедобного опенка – «юбочка»
«Купил грибов. Пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел все новое. Сижу, ем». Как известно, в каждой шутке есть доля правды. О том, как не отравиться грибами, медики говорят и пишут из года в год. Но случаев отравления не становится меньше. А недавно профессиональный грибник просветил, как отличить съедобное от ядовитого, если не хватает опыта. Первое отличие ядовитого гриба – характерная вольва, обрамляющая ножку снизу: создается ощущение, что гриб растет в своеобразном горшочке. А еще ядовитые двойники частенько утолщаются к самому основанию и имеют вполне различимый запах технического спирта.
А вот утверждение, что насекомые избегают ядовитых грибов, скорее миф.Довольно непросто отличить съедобные опята от ложных: грибы растут группами и даже места выбирают одинаковые – пеньки, стволы деревьев. Отличительные признаки съедобного осеннего опенка – наличие «юбочки», чешуйки на шляпке и на ножке, приятный запах. Ложные опята, как правило, имеют запах неприятный, затхлый, землистый и отличаются от осеннего опенка тем, что у них нет чешуек на шляпке и на ножке. Ложная лисичка будет ярко-красной или оранжевой, в то время как лисичка, которая годится в пищу, будет скорее бледно-оранжевой. Очень важно уметь отличить крайне токсичную бледную поганку. Неопытный грибник запросто может спутать ее с лесным шампиньоном. Вместе с тем у него гладкая и круглая шляпка, белая или серая, есть пленка у основания ножки, а пластинки под шляпкой темнеют от прикосновения. Кроме того, поганки растут в лиственных лесах, а лесные шампиньоны – на освещенных солнцем опушках, вдоль дорог и вблизи болот. Помните об этом, а еще о том, что в лесу можно заблудиться.
Заблудиться может каждый
По словам начальника сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Евгения Мисуры, каждый грибной сезон (а он обычно не заставляет себя долго ждать) во многих местах в стране теряются грибники. Кто-то, поблуждав по лесу, находит дорогу, кого-то приходится искать спасателям. Ведь заблудиться может каждый.
– Чтобы не стать заложником леса, обязательно нужно изучить карту той местности, куда собираетесь за грибами, – рассказывает представитель районного отдела по чрезвычайным ситуациям. – Взять с собой навигатор, медицинские препараты, воду, нож, спички и заряженный мобильный телефон. Обратить внимание на одежду: она должна быть заметной, а обувь – удобной и непромокаемой. И обязательно сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте.
По словам моего собеседника, обычно, отправляясь в лес, люди не задумываются о том, что могут заблудиться. А ведь помочь выйти из непростой ситуации могут правила ориентирования. Например, прежде чем углубиться в лес, следует обратить внимание на солнце, запомнить, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.
– Если все-таки заблудились, первое, что необходимо сделать, – не паниковать, сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег, – говорит Евгений Мисура. – Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, напиханная под одежду. С собой мобильный телефон? Отлично! Наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя. Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. Главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению. Прислушайтесь: шум трактора слышен за 3-4 километра, лай собаки – за 2-3, стук колес идущего поезда – за 10 километров. Идите на них.
К сожалению, в лесу грибникам не повстречается избушка с едой, а дикий зверь не укажет дорогу к дому. Бдительными и наблюдательными нужно быть всегда, а зная и выполняя рекомендации МЧС, можно выпутаться из любой сложной ситуации. Но, как говорится, лучше вообще в нее не попадать.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.