Когда и как копать картошку в сентябре 2023. Благоприятные дни по лунному календарю и секреты дачников

08 Сентября 2023 7380
Уже с июля дачники по чуть-чуть выкапывали картофель. Клубни были мелкими, с низким содержанием крахмала, покрывала их полупрозрачная желтая кожица. Такой картофель употребляют в пищу вскоре после сбора урожая. Другое дело осенняя картошка – клубни у нее крупные, крахмалистые, с толстой жесткой шкуркой. При соблюдении определенных условий такой картофель будет долго храниться. В идеале – все зиму, вплоть до начала весны. Рассказываем, как понять, что пришло время копать картошку, какие дни в сентябре 2023 будут лучшими по лунному календарю, как правильно убирать урожай, чтобы он долго хранился, сообщает 1prof.by.

Когда копать картофель, чтобы он хранился долго

Ранние сорта картошки долго не хранят. Корнеплоды либо вскоре употребляют в пищу или продают. Для недолго хранения подходит среднеспелый картофель. А позднеспелый выращивают уже для долгого хранения. Именно эту картошку мы едим всю осень, зиму и даже весну, вплоть до следующего урожая.

Выкопать картофель надо после спада жары, но до начала сезона дождей. Водянистая картошка больше подвержена гнили и плесени, соответственно хуже хранится.

Назвать лучшее время для уборки урожая нельзя. Важно учитывать сорт овоща, климатические условия, частоту поливов, график внесения подкормок и другие факторы. Однако здесь очень важно не ошибиться, поскольку ни слишком рано, ни слишком поздно выкопанный картофель не будет храниться долго.

Если вы выкопаете картофель раньше срока, его тонкая шкурка скорее всего повредится, корнеплод вскоре загниет. Опасность в том, что из-за одной картофелины можно потерять весь урожай, ведь гниль и плесень распространяются очень быстро.

Прождав слишком долго, вы рискуете обречь себя на поиски «картофельного клада». Когда ботва высохнет и сгниет, найти место, где рос кустик, будет сложно.

Если вы посадили картофель в мае, примерно к июлю-августу ее можно считать созревшей. Но тогда крупных клубней еще не будет. Они вырастут лишь к осени. К сентябрю рост клубней завершается, их кожица становится более плотной. К этому времени клубники картофеля взяли от ботвы все необходимое. Надземная часть за ненадобностью отмирает, с этого времени клубни в земле просто хранятся.

Чтобы определить, созрел ли картофель, учитывайте внешние признаки.

Картофель созрел, если:

  • Ботва полностью пожелтела и начала сохнуть;
  • Земля под кустиком приподнялась и растрескалась.

Обратите внимание: процесс увядания ботвы картофеля довольно долгий. Если пожелтел только нижний ярус листьев, значит, происходит активный рост клубней. Картофель в этот период насыщается крахмалом, приобретает вкус и аромат, характерный для своего сорта. До полного созревания пройдет еще 3-4 недели. Считается, что картофель созрел и готов к уборке, когда ботва высохла полностью, зеленых листьев не осталось совсем.

Уборка картофеля по лунному календарю в сентябре 2023 годаБлагоприятные и неблагоприятные дни.

Чтобы определить лучшее время для уборки урожая картофеля, опытные дачники используют лунный календарь. Убирать картошку на хранение лучше всего в период убывающей Луны. Это время, когда соки, а соответственно и все полезные вещества, концентрируются в подземной части растений. Такой картофель будет самым вкусным и лёжким.

Период растущей Луны, а также новолуние, полнолуние для уборки картофеля совершенно не подходят. Не копайте картошку в эти дни, особенно если собираетесь хранить ее долго.

Также учитывайте и подходящие для уборки картофеля знаки Зодиака. Лучше всего выкапывать урожай, когда Луна находится в Овне, Весах, Козероге или Льве.

Рыбы и Рак – наиболее неблагоприятные знаки Зодиака для уборки картошки. Выкопанный картофель будет водянистым, клубни быстро приобретут неприятный запах и загниют.

Лучшие дни для уборки картофеля на долгое хранение в сентябре 2023 по лунному календарю: 11-12, 31.

Также благоприятные дни для уборки картошки по лунному календарю в сентябре 2023 дни: 6-7, 13-14, 16-17, 23-24.

Неблагоприятные дни для уборки картофеля по лунному календарю 8-9 сентября, 15, 27-28, 29.

ВАЖНО: Если ожидаются затяжные дожди, картофель следует выкопать, не обращая внимания на подходящий знак Зодиака и фазу Луны.

Как копать картошку правильно, чтобы она долго хранилась

За несколько недель до уборки картофеля надо удалить с грядки сорняки и подрезать ботву. Непосредственно перед началом уборки урожая стоит еще раз перепроверить, готова ли картошка к уборке. Для этого выкопайте несколько кустиков. Желательно с разной степенью увядания ботвы.

Картофель можно убирать, если:

  • у всех выкопанных экземпляров кожица плотная;
  • клубни отделились от куста или делают это во время копки легко.

Для выкапывания картофеля выбирают сухой погожий день. Не стоит убирать урожай, если недавно шел дождь, и земля не успела просохнуть.

Убирают картошку с помощью вил, лопаты или специальной картофелекопалки. Независимо от способа извлечения клубней из земли, картофель надо хорошенько просушить на свежем воздухе.

Обязательно переберите клубни, очистив их от налипшей земли. Гнилой картофель лучше сразу выбросить, а поврежденный допустимо использовать в пищу, но лишь в ближайшее время. Хранить его нельзя.

Как хранить выкопанный картофель, чтобы он долго не портился

Перед отправкой картофеля на хранение некоторые дачники предпочитают вымыть клубни. С одной стороны, чистый картофель приятнее брать в руки, да и порченую картошку заметить легче. С другой, тратить часы на мытье и просушку клубней готов не каждый.

Отобранные клубни складывают в деревянные ящики или сетчатые мешки. Чтобы картошка хорошо хранилась, надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Вместе с картофелем лучше не хранить яблоки, груши, лук, болгарские перцы. Они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание, т.е. клубни быстрее прорастут, станут мягкими и начнут гнить изнутри. Хранить картофель можно со свеклой. Она заберет лишнюю благу и предотвратит прорастание клубней.

Место для хранения картофеля должно быть темным и прохладным. Это может быть подвал или погреб, но только не холодильник. Температура в месте для хранения картошки должна быть от +2 до +7 градусов, а относительная влажность – в районе 80%. Если температура в помещении будет падать, картофель надо перенести в более теплое место или укутать одеялом, чтобы не допустить промерзания клубней.

Хранить картошку в холодильнике крайне не рекомендуется. Из-за низких температур крахмал в клубнях будет распадаться до сахаров. В итоге картофель станет сладким и рассыпчатым. Также в холодильнике слишком высокая влажность, из-за чего картошка не будет храниться долго.

Примерно через неделю после отправки на хранение картофель следует перебрать второй раз. Делается это для того, чтобы выявить испорченные овощи. Помните: всего одна гнилая картофелина способна стать настоящей «бомбой замедленного действия», из-за которой пропадет весь урожай.

Если шкурка картофеля сморщилась, а клубень стал мягким, то он испортился. Такую картошку лучше выбросить. Также без сожаления избавляйтесь от картофелин, имеющих неприятный запах. Не надо хранить то, что потом вы не собираетесь есть.

Даже если вы выкопали картофель и просушили его по всем правилам, он все равно может начать портиться. Такое случается, если в месте хранения слишком высокая влажность или происходят перепады температуры.

Защитить собранный урожай помогут опрыскивания различными средствами:

  • Раствором медного купороса. Потребуется примерно 2 грамм на 10 литров воды.
  • Травяной настой сныти, полыни и листьев табака. Потребуется 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 грамм табака на 10 литров воды.

После опрыскивания картофель надо хорошо просушить.


Текст: по материалам 1prof.byпо материалам 1prof.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться