Грибной сезон: пошли боровики
14 Августа 2023
14144
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/b39/b39d35284b00876505a21ad46c494908.jpg)
А ведь в народе не зря говорят: теплый и сырой август – к хорошему урожаю грибов. Боровики очень любят дождливую погоду. А июль побил все рекорды в этом отношении. Правда, охоту на лесные дары начинают не только люди, но и насекомые. Червивых очень много. Обычно уже с восходом солнца гриб атакован новыми «жильцами». Помимо личинок мошек и комаров, на его теле живут еще десятки невидимых для глаза одноклеточных организмов. Некоторые ученые уверены: если мякоть под шляпкой не белая, а зеленая, гриб старый и к употреблению в пищу непригоден. Есть вопросы и по поводу того, срезать гриб или вырывать его с корешком. Тут с уверенностью могу сказать: гриб нужно аккуратно выкручивать.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/d29/d296b5b4535bc7b2a1d1f34040d8f566.jpg)
Структура грибного тела формируется на грибнице, которая растет центробежно и равномерно по всем радиусам. Потом середина ее отмирает, и грибница начинает расти по периферии, с каждым годом увеличивая диаметр круга. Таким образом, тот же боровик может прорасти в любом месте, где ему «захочется».
К слову, а вы знаете, почему белый гриб называется белым? Удивительно, но причина кроется не во внешности (все плодовое тело, кроме шляпки, белое). Все дело в том, что при кулинарной обработке мякоть его не меняет своего цвета в отличие от других благородных грибов. Много у него и других названий, причем в разных местностях его могут называть по-разному: боровик, колосовик, желтяк, беляк, дубровник, поддубок, настоящий гриб и даже справедливый...
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.