Грибной сезон: пошли боровики

14 Августа 2023 14092
Для меня нынешний грибной сезон начался 5 августа. Приехала на выходные в деревню, искупалась в реке и уже по дороге домой возле старенькой кузни своего дедушки под сосенками обнаружила поляну белых. За считанные минуты набрала семилитровое ведро. Все оказались как на подбор: молоденькие, с крепкими коричневыми шляпками. А уже наутро отправилась в знакомый бор на тихую охоту. И спустя час к уже имеющимся трофеям добавилось еще ведро красивых лесных богатырей. 

А ведь в народе не зря говорят: теплый и сырой август – к хорошему урожаю грибов. Боровики очень любят дождливую погоду. А июль побил все рекорды в этом отношении. Правда, охоту на лесные дары начинают не только люди, но и насекомые. Червивых очень много. Обычно уже с восходом солнца гриб атакован новыми «жильцами». Помимо личинок мошек и комаров, на его теле живут еще десятки невидимых для глаза одноклеточных организмов. Некоторые ученые уверены: если мякоть под шляпкой не белая, а зеленая, гриб старый и к употреблению в пищу непригоден. Есть вопросы и по поводу того, срезать гриб или вырывать его с корешком. Тут с уверенностью могу сказать: гриб нужно аккуратно выкручивать. 

Кстати, один из молоденьких боровичков я нашла прямо на участке. И вспомнила, что сегодня многие задаются вопросом выращивания грибов возле дома. Что для этого надо? Достаточно взять поврежденный насекомыми или перезревший гриб, извлечь шляпку, положить мякотью вниз (именно там находится споровидный слой) на землю, прикрыть почвой и листвой. Не удивлюсь, если уже в следующем сезоне в этом месте появятся первые грибы. 

Структура грибного тела формируется на грибнице, которая растет центробежно и равномерно по всем радиусам. Потом середина ее отмирает, и грибница начинает расти по периферии, с каждым годом увеличивая диаметр круга. Таким образом, тот же боровик может прорасти в любом месте, где ему «захочется».
К слову, а вы знаете, почему белый гриб называется белым? Удивительно, но причина кроется не во внешности (все плодовое тело, кроме шляпки, белое). Все дело в том, что при кулинарной обработке мякоть его не меняет своего цвета в отличие от других благородных грибов. Много у него и других названий, причем в разных местностях его могут называть по-разному: боровик, колосовик, желтяк, беляк, дубровник, поддубок, настоящий гриб и даже справедливый...

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться