Почему важно чаще бывать в церкви?

13 Августа 2023 987

Недавно ощутила, что если не буду каждое воскресенье ходить в церковь и причащаться, то негатив (мысли, эмоции) меня поглотит. После церкви мне хорошо, чувствую благодать. А вот не схожу в церковь, не причащусь – и начинают негативные мысли атаковать, гнев и злость появляются, зависть. Мне немного страшно оттого, как быстро все становится плохо, если я не в церкви. Бывают в жизни обстоятельства, когда человек не может ходить в церковь. И вот боюсь: а вдруг и у меня не будет такой возможности. Хочется в церкви так напитаться божественной силой, чтобы она долго действовала. Как обрести эту божественную уверенность надолго?

На вопрос отвечает протоиерей Андрей ЛЕМЕШОНОК, духовник Свято-Елисаветинского женского монастыря (г. Минск):

– Вы очень правильно пишете. Как говорит псалмопевец, «яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ» (Пс. 83: 11). То есть, лучше один день в храме, чем тысяча дней без храма.

В храме мы очень много получаем, когда не просто приходим туда, а идем на исповедь, причащаемся. Это нам дает возможность бороться с грехом внутри себя, пытаться помогать людям. И я думаю, мы тогда по-настоящему живем.

В храм мы идем для того, чтобы эту благодать получить от Бога. Тогда Бог через нас очень многим людям помогает и вокруг становится светлее. Но это только тогда, когда в нас живет Бог, когда в нашем сердце мир. Поэтому в храм нужно ходить, и действительно там мы лечим нашу бессмертную душу.

Но если что-то не получится, и вы не сможете прийти на богослужение, то не надо унывать, отчаиваться и думать, что все пойдет кувырком. Нет. Мы можем молиться: и келейно, то есть дома, и на всяком месте. И всегда, когда что-то делаете, прежде просите Божьего благословения. Прочитайте молитву, и ваше дело будет освящено.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться