История медицинского судебного эксперта и его необычного хобби

01 Августа 2023 748
В жизни каждого человека есть работа и есть хобби. И если о работе не каждый скажет, что она у него любимая, то хобби – это то, от чего человек получает реальное удовольствие! Хочу поделиться своим опытом, как грамотно выбранный досуг позволяет справляться с ежедневными стрессами и делает жизнь по-настоящему интересной.

Моя профессия – государственный медицинский судебный эксперт. Моя профессия традиционно входит в список самых непопулярных занятий в мире, а представления о ней у многих складываются на основе «бородатых» баек и киношных стереотипов. Лично я с выбором специализации определился еще на последних курсах вуза. И не ради криминальной стороны жизни, а из-за того, что судебная медицина использует знания практически всех отраслей медицины и многих других наук. Это такая профессия, которая никогда не даст расслабиться интеллекту.

Кстати, если вы живете только ради своей работы, то вам следует серьезно задуматься. Когда мозг сосредоточен только на работе, мышление притупляется, идеи исчерпываются, труд перестает приносить результаты. Поэтому, чтобы делать что-то хорошо и иметь способность находить новые решения, необходимо выделить пространство для чего-то еще, что полностью отвлекает, заряжает, радует и расслабляет. Вдохновение и новые идеи приходят, когда мы свободны. 

Я объединил два своих пристрастия – мотоциклы и медицину. Причем, они не противоположности, а части одной моей жизни. 

Возьмем, к примеру, мотоцикл… Для меня нет разницы, современный он или старый, красив или уродлив он внешне и конструктивно (бывает и такое). Для меня больше важна инженерная эстетика. В повседневной жизни я езжу на современном мотоцикле, но восстановление старой техники мне тоже очень интересно.

Любовь к мотоциклам мне привил отец. Еще с детства помню, как он первый раз прокатил меня на тяжелом «Днепре». После этой поездки я не переставал думать о двухколесной технике. Когда я стал чуть постарше, отец научил меня им управлять, а после купил мне тот самый легендарный «Минчик» («Минск»), который до сих пор стоит у меня в гараже. 

Байкеры, как правило, организовывают свои клубы, в которых регулярно проводят мероприятия: мотопарады, мотопробеги, байкфестивали и др. Благодаря этим мероприятиям множество единомышленников съезжается вместе для встреч и общения. Собираются впечатляющие колонны при проведении патриотических марафонов и пробегов по стране с целью посещения мемориалов, чтобы отдать дань памяти и уважения нашим предкам, пожертвовавшим свою жизнь за мирное будущее. 

Многие считают, что мотоцикл – опасное хобби. По роду своей деятельности я часто сталкиваюсь с мототравмами и могу с уверенностью сказать, что с технической точки зрения мотоцикл не опаснее любого другого вида транспорта – всю опасность несет сам человек. Другое дело, что цена ошибки в управлении, просчете дорожной ситуации или погодных условий за рулем мотоцикла неизмеримо выше, нежели за рулем автомобиля. Мотоцикл не окружает водителя основными системами безопасности, спасающими его жизнь. Реальные опасности для мотоциклиста – это неверный выбор скоростного режима, завышенная оценка собственных возможностей, неверная оценка сцепных свойств асфальта.  Фактически, все опасности, подстерегающие мотоциклиста на дороге, не связаны с техникой, а «сидят в нем самом» и зависят только от него самого и от его желания быть свободным. 

Каждый воспринимает свободу по-своему. С какой бы точки зрения человек ее не рассматривал, трудно подобрать слово более емкое, чтобы описать всю самодостаточность и независимость, которые возникают в процессе езды на железном рычащем коне! Мотоцикл легко справляется с ежедневным давлением на твой мозг и тело, помогает отвлечься от ненужных хлопот. Только ты и он, а еще – свежий воздух. 

Текст: Денис МАТЯС,  заместитель начальника  отдела медицинских судебных экспертиз Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертизДенис МАТЯС, заместитель начальника отдела медицинских судебных экспертиз Лидского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться