Июльский уход за томатами: как подкормить, обрезать и защитить от болезней

23 Июля 2023 984
Июль – макушка лета, а значит, особое внимание нужно уделить томатам. Они очень отзывчивы на поливы и подкормки. Можно 2-3 раза в месяц подкормить их растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (100 г на ведро воды). 

В этом месяце у томатов продолжают удалять лишние пасынки и обрезать нижние желтеющие листья. Рекомендуется полностью удалять листья до первой кисти, как только на ней начинают буреть плоды. В конце месяца верхушки прищипывают, чтобы стимулировать скорейшее образование новых завязей и вызревание образовавшихся плодов, а также проводят профилактические обработки посадок. Правда, в период плодоношения пользоваться многочисленными химическими препаратами уже нельзя, поэтому огородникам приходится прибегать к разным ухищрениям. К примеру, лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. 

Приготовьте раствор из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.
В помощь дачникам и йод. Он не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания – фитофтороза. В 10 л воды растворяют 4 капли спиртового раствора йода. Полученной жидкостью поливают помидоры из расчета по 2 л на каждое растение.

Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами, к примеру, однопроцентным раствором бордоской жидкости. Перед обработкой желательно снять все почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще более 7-10 дней.

Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Некоторые специалисты рекомендуют огородить стволы томатов небольшими квадратами из досок размером 20×20×20 см и подсыпать в эти ящички питательный грунт. Но, в принципе, можно обойтись и без столь сложных конструкций, достаточно во время рыхления нагрести на стебли 15-20 см земли и повторять это по мере ее оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.

Огурцы в паутине

Бывает, что на листьях огурцов появляются желтые пятна. Что случилось?  Причин тому может быть несколько. Это и капризы погоды, и нехватка питательных веществ, и какое-то из заболеваний.

Если первыми желтеют и отсыхают нижние листья, иногда пятна появляются в районе прожилок. Тогда подкормить огурцы следует комплексным минеральным удобрением. Если появляются водянистые образования на обратной стороне листа, угловатые желтые пятна на верхней стороне, потом пятна становятся коричневыми, но по периметру сохраняется желтый ободок – это бактериоз огурцов. Тогда огурцы опрыскивают 0,5-процентным раствором препарата «Абига-Пик», разводя 50 г вещества в 10 л воды. 

А вот белые пятна на листьях огурцов (на внешней стороне листьев появляются светлые пятна в виде точек, а на обратной стороне видна белая паутинка) – это уже нашествие паутинного клеща. Опрыскать растения инсектоакарицидами («Антиклещ», «Битоксибациллин», «Фитоверм») по инструкции. 

Рыжие и буровато-коричневые пятна на листьях огурцов также могут сигнализировать о различных проблемах. Однако чаще всего причина – в поражении грибком. По мере развития болезни в центре пятен могут образовываться отверстия. В данном случае посадки обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости или 0,4-процентным раствором хлорокиси меди. Через две недели опрыскивание повторяют. 

А еще очень часто огородники задаются вопросом: «Почему горчат огурцы?» – не догадываясь, что причина может крыться в поливе. Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода становятся частыми причинами этого. Дело в том, что в пупырчатых вырабатывается кукурбитацин – вещество, отвечающее за горечь.

Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой (25-28 °С) водой для полива.
Осуществлять полив огурцов нужно в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.

Огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

Эксклюзивно для свеклы

Для того чтобы свекла была вкуснее, трижды за сезон ее нужно подкормить поваренной солью из расчета 15-20 г на 10 л воды. Первую соляную подкормку свеклы в открытом грунте обычно проводят после формирования шести настоящих листочков, вторую – когда корнеплод начнет возвышаться над землей, третью – спустя две недели после второй. Эта обработка подходит только свекле и станет губительной для остальных растений, поэтому следите, чтобы соль не попала на соседние грядки.

При обработке свеклы раствором поваренной соли лучше сочетать корневые и внекорневые подкормки. Для удобства используйте лейку. Обработка свеклы раствором поваренной соли помогает бороться с нехваткой натрия, которая проявляется в покраснении листьев.

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на метр) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 м, разведя в 10 л воды по 1 ч. л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 м, заделать в почву тяпкой и полить.

В перерывах между корневыми подкормками эффективны и опрыскивания по листьям. Например, с помощью такой смеси: растворите 1/2 ч. л. борной кислоты, 1/4 ч. л. йода и 1 г марганцовки в 10 л и тщательно обработайте листья растений. Остатки раствора можно вылить в междурядья.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться