Универсальный набор для оливье: как сэкономить время на приготовлении салата

16 Июля 2023 1928
Оливье – один из любимейших салатов в каждой семье, а потому этот «гость» на столе не только в праздники. Чтобы не идти отдельно за горошком и отдельно за огурцами, предлагаю соединить их сразу вместе – приготовить универсальный набор для оливье. Вкус будет немного отличаться от традиционного, но не сильно. Об удобстве такой зимней заготовки вообще говорить не приходится.

Ингредиенты на 2 литровые банки: 0,6-0,8 кг небольших огурцов, 400 г зеленого горошка, 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9% уксуса, 2 крупных зубчика чеснока.

Первым делом отвариваем горошек (10-15 минут). Параллельно готовим баночки: стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации: зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины – всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.

Огурцы выкладываем в банки вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Периодически встряхиваем, чтобы горошек компактно разместился. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.

Дважды заливаем кипятком, давая постоять по 5-6 минут. В третий раз заливаем маринадом. Переворачиваем, укутываем в одеяло и даем «отдохнуть» несколько часов. Эту несложную заготовку для оливье на зиму в нашей семье впервые опробовали в прошлом году, и она не раз становилась спасением в цейтнот, помогая подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться