Как понять, что чеснок созрел и пора его выкапывать? Рассказываем

15 Июля 2023 14726
В народе сложилась традиция собирать чеснок с грядки сразу после православного праздника Петра и Павла – 12 июля. Но это не совсем правильно. В уборке озимого чеснока точных сроков нет, так как выращивание разных сортов предполагает и различные сроки уборки. Еще один немаловажный фактор – погодные условия. Давайте разберемся.

«Правильный» чеснок

Обычно огородники убирают озимый чеснок где-то в конце июля. Если это раннеспелый сорт, то можно приступать к уборке через 85-95 дней после появления всходов. Если на грядке «поселился» позднеспелый сорт, лучше убирать растение через 100-110 дней. 

Как только листья пожелтели (оптимальный момент – полное высыхание трех нижних листьев), а пленка на соцветиях потрескалась, отсчитывайте пять-семь дней и смело собирайте урожай.
В среднем, собирать культуру можно, начиная с 20 июля, а закончить уборку лучше до 1 августа. Не стоит упорно продолжать выращивание уже созревшего чеснока: какой уход вы бы ему ни обеспечили, больше головки не станут, а вкусовые качества, полезные свойства или лежкость обязательно потеряют. Кстати, приступать к выдергиванию растений лучше в утренние или вечерние часы. Если делать это в самую жару, велика вероятность того, что головки высохнут и зубчики не будут сочными.

«Правильный» чеснок обладает плотной головкой, при этом зубчики легко разделяются, но не распадаются, а покрывающая их шелуха без особых усилий снимается. 

Ориентир – бульбочки?

В начале-середине июня из пазухи верхнего листа показывается цветонос. Цветочная стрелка чеснока сначала закручена в кольцо, но по мере роста она распрямляется. Бутон увеличивается в размерах, и в какой-то момент его верхняя оболочка лопается, обнажая бульбочки и мелкие цветки.

Момент, когда обертка воздушных бульбочек разрывается, указывает на то, что формирование головки чеснока под землей завершено. Некоторые дачники намеренно оставляют несколько растений с цветочными стрелками, чтобы они служили указателем, когда пришла пора убирать чеснок.

Однако такой ориентир не является точным. У разных сортов чеснока цветочные стрелки выдвигаются в разное время, поэтому при выращивании нескольких сортов придется оставлять по 2-3 цветоноса для каждого сорта. Если же посадочный материал был смесью сортов, то этот способ только введет в заблуждение.

Урожай – в чулан

После уборки чеснок следует сушить в теплом помещении, где есть навес. Когда головки подсохнут, нужно срезать ботву, оставив пенек примерно в пять сантиметров и корни до двух сантиметров. Стоит отметить, что вариантов хранения чеснока множество. 

Лучше всего чеснок чувствует себя в чуланах, там, где температура воздуха не поднимается выше нескольких градусов. 
Кто-то предпочитает класть чеснок в стеклянную банку с открытым горлышком, предварительно опалив дно головки с корнями зажигалкой или свечкой. Кому-то нравится хранить чеснок в муке – это когда в стеклянную трехлитровую банку насыпают слой муки, а сверху кладут чеснок. Последний слой, самый верхний, – мучной.

Другие погружают кончик чесночного стебля в расплавленный парафин — держать надо буквально одну-две секунды. А после обработанный таким образом чеснок укладывают в сухой ящик. Не нравится парафин — берите растительное масло. Сначала растение тщательно моют, высушивают, а затем помещают в банку с маслом. А еще дачники советуют хранить чеснок в соли. Для этого надо взять пластмассовый либо стеклянный ящик и укладывать туда чеснок и соль слоями. Такую емкость отправляют в погреб, где температура составляет +3-5 градусов.
 
А что с летним?

Сроки, когда необходимо убирать яровой чеснок, весьма отличаются от сбора зимних сортов. Есть ряд визуальных признаков, по которым можно определить, что пришло время убирать головки: порядка 75% ботвы начинает желтеть и клониться к земле, зубчики легко отделяются друг от друга, луковица покрывается характерным оттенком и состоит из трех слоев легко отделяемых чешуек.

В среднем яровой чеснок советуют выкапывать в начале августа. Это спустя примерно 120 дней после появления всходов.
Для того чтобы сохранить качество чеснока, существует ряд правил выкапывания луковиц. При появлении первых признаков созревания следует частично освободить головки от земли. Это поможет в дальнейшем легче убрать их с грядки. 

За неделю перед тем, как выкапывать урожай, необходимо полностью прекратить полив. Это даст почве возможность подсохнуть. К тому же излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых болезней либо гниение чеснока.
Когда собираются осуществить сбор урожая, предварительно проводят подкапывание вилами или лопатой, но проделывается этот процесс очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Если ботва довольно прочная, с помощью нее можно подтягивать наверх чеснок. Если она рвется, то отделение от земли придется осуществлять руками. Когда чеснок извлекли из почвы, его нельзя кидать – следует аккуратно выкладывать в корзину или другую тару. Самый верхний слой обязательно очищается от земли. Внимательно осматривается каждая головка, чтобы вовремя изъять больную.

Перед тем как отправить на хранение, чеснок следует подсушить. И здесь также существует несколько способов сохранить его полезные качества. 

Как известно, каждой головке необходим свободный доступ кислорода. Так, одним из методов является плетение кос. Для этого оставляются небольшой стебель и сама луковка, а все лишнее устраняется. Плетение начинается снизу. Постепенно добавляются новые луковки. Как правило, делается петелька, чтобы чеснок было удобно вешать. Мест, куда его «определить», достаточно много. Главное – помнить о температурных перепадах.

Хранить чеснок можно и в пучках, например, перед входом в дом. Когда заходишь в помещение, глаз радует красивая и полезная композиция. Для этого оставляют стебли, которые можно собрать в пучок. Весьма эффективно продлить сроки хранения поможет обычная плетеная корзина. В ней сохранность улучшается и продлевается благодаря свободной циркуляции воздуха.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться