Молодая картошечка – настоящий летний деликатес. Готовим вкусно

01 Июля 2023 9163
Когда она появляется на прилавках торговых объектов и местном рынке, уже не хочется есть прошлогоднюю. А уж если этот чудесный продукт выращен на своем огороде, то вкус его будет просто божественным. Что же вкусненького можно приготовить из первого урожая картошки?

Молодой картофель в сметане

Ингредиенты, которые нам понадобятся: картофель – 1 кг, лук репчатый – 1 средняя головка, сметана жирная – 200 г, чеснок – 3 зубчика, сыр твердый или полутвердый – 120-150 г, растительное масло – 30 мл, укроп, соль, перец.

Если клубни небольшие, то резать их не нужно. Крупные картофелины режем на 2-3 части, складываем в миску, солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом и перемешиваем. К картофелю выкладываем сметану и снова перемешиваем. Лук нарезаем тонкими кольцами. Натираем на терке сыр, мелко нарезаем укроп и чеснок.

В форму для запекания, на дно, выкладываем слой луковых колечек. Сверху кладем картофель в сметане и отправляем в духовку, прогретую до 200 °С. Время запекания в среднем 30-35 минут. 

Вынимаем картофель из духовки, посыпаем укропом, чесноком, сверху – натертым сыром. Возвращаем в духовку и запекаем еще 3-5 минут.

Салат с молодым картофелем и сельдью

Часто селедку и молодой отварной картофель подают на отдельных тарелочках. Попробуйте соединить их в салат – получается очень вкусно.
Ингредиенты: картофель молодой – 3-5 шт. в зависимости от размера, сельдь слабосоленая (филе) – 50 г, томат – 1-2 шт., редис – 4-5 шт., лук красный  – 1 небольшая луковица, свежая зелень – по вкусу, сок лимонный – 1 ч. л., масло оливковое – 2 ст. л.

Молодой картофель отвариваем в подсоленной воде (с него можно не снимать кожуру, если она совсем тонкая). Редис нарезаем кружочками, красный лук – колечками, томат – дольками, зелень измельчаем. В небольшой емкости смешиваем сок лимона и оливковое масло.

Отваренный остывший картофель нарезаем средними ломтиками (не мельчим), сельдь нарезаем кусочками, соразмерными долькам томата и картофеля. Выкладываем на тарелку овощи вперемешку, посыпаем зеленью, сверху раскладываем кусочки рыбы. Поливаем заправкой из масла и лимонного сока. Подсаливать салат не стоит, так как в сельди уже много соли, а картофель мы солили в процессе варки.

Приятного аппетита!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться