Как правильно высаживать томаты в открытый грунт

27 Мая 2023 3536
Готовая к посадке рассада помидоров имеет высоту стеблей 15-25 см, 6-8 листьев и закладывает первую кисть. Если рассада переросла, при пересадке в грунт нужно выложить длинный стебель спиралью и засыпать его землей. Таким образом вы укоротите стебель и создадите условия для образования дополнительных корешков. 

При высаживании рассады на постоянное место выполняйте работу пошагово. Полейте растения за 1 час до высаживания в грунт. Выкопайте лунки на грядке по размеру горшка, в котором росла рассада. Положите в каждую лунку горсть древесной золы, измельченную яичную скорлупу, луковую шелуху и 1 ч. л. суперфосфата. Полейте лунки дрожжевым раствором (10 г на ведро воды) для стимуляции роста рассады. 

Переложите сеянцы с комком земли в ямку так, чтобы корни свисали вниз. Для образования дополнительных корней заглубляйте стебель в грунт глубже, чем растение росло в горшке. Присыпьте корневую систему рыхлой землей, уплотняя грунт, полейте водой. Присыпьте лунку сухой землей или компостом. Схему посадки выбирайте в зависимости от сорта рассады. Низкорослые томаты сажайте на расстоянии 60 см в междурядьях и 30-40 см между растениями. Для высокорослых сортов делайте лунки на расстоянии 50 см, а между рядами – 70 см. Высаживайте томаты в шахматном порядке, чтобы у растений было достаточно места для формирования кустов. 

Чтобы адаптация и приживаемость растений в открытом грунте прошли успешно, за рассадой нужно ухаживать. Поливать слишком часто не стоит, чтобы не активизировать размножение грибковых болезней (серой гнили, фитофтороза). Но и недостаток влаги может вызвать поражение завязи и зеленых плодов вершинной гнилью. 

Правила полива таковы: поливайте рассаду томатов только под корень. Дождевание вызывает снижение температуры воздуха и почвы, что негативно отражается на цветении и формировании завязи. Проводите поливы при отсутствии дождей, выливая под каждый куст 3-5 л воды. 

В период созревания плодов низкорослые сорта поливайте реже, а высокорослые – чаще. После завязи плодов для сохранения влаги помидорную грядку мульчируйте соломой или опилками. 

Для активного роста и плодоношения томаты на грядке подкармливайте не менее четырех раз в сезон. Первую подкормку проводите примерно через 20 дней после высадки рассады в грунт. Используйте раствор 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски в 10 л воды. На каждое растение расходуйте по 0,5 л раствора.

Вторую подкормку выполняйте во время цветения. В 10 л воды разведите 0,5 л куриного помета, добавьте 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Полейте помидоры под корень, расходуя по 1 л на каждый куст. 

Третью подкормку проведите во время распускания третьей цветочной кисти. Для этого возьмите по 1 ст. л. жидкого гумата калия и нитрофоски на 10 л воды. Расходуйте по 5 л жидкости на 1 м². 

Четвертую подкормку проводите через 70 дней после посадки помидоров в грунт. Применяйте для подпитки плодоносящих растений 1 ст. л. суперфосфата, растворенную в 10 л воды. Вносите под каждый куст по 1 л раствора, совмещая с поливом растений. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться