Когда и чем подкармливать клубнику? Делимся секретами

14 Мая 2023 14652

Известный факт: клубника может произрастать и быть источником хорошего урожая в течение 4 лет. Поэтому организация должного ухода — важнейший и обязательный шаг в выращивании сладкой ягоды. Обычно подкормка ягоды проводится в мае, потому что именно в этом месяце почва максимально прогрета. Следовательно, получение системой корней полезных элементов будет наиболее эффективным.

Подкормка в это время делится на два этапа: сначала фосфорная, затем комплексная. Важно понимать, что самым любимым микроэлементом растения является фосфор, который рекомендуется вносить в середине мая. После же, в конце мая, идет подпитка куриным пометом.

В это время ягоду можно подкормить народными средствами. Органика любима многими дачниками за то, что от нее не накапливаются нитраты.

Компост

Самое популярное народное средство, чтобы подкормить ягоду для хорошего урожая, – компост. Он выглядит как перегной, содержит в составе огромное количество полезных минералов и витаминов для клубничных кустов. Вносить нужно, соблюдая схему: до 5 кг на 1 квадратный метр площади клубничной грядки.

Дрожжи

Это эффективный вариант, особенно в середине мая. Подкормка из дрожжей стимулирует рост и укрепляет корневую систему растения, что помогает в дальнейшем добиться хорошего урожая.

Для приготовления такого настоя потребуются 150 г сахара, 1 кг живых дрожжей следует залить 6 л теплой воды и оставить настаиваться как минимум сутки. Для приготовления рабочего раствора такую теплую суспензию далее следует разбавить еще 20 л чистой жидкости. Подкормить ягоду из расчета 1 л на кустик.

Древесная зола

Зола – доступный природный источник микро- и макроэлементов для питания. Ее рекомендовано использовать в начале сезона (ранней весной) для насыщения грунта и последующего урожая.

Подкормить можно в сухом виде: стакан на метр посадки либо жидкой смесью (200 г древесной золы растворяют в 10 л теплой воды).

Йод

Йодовая вода поможет продезинфицировать как почву под клубникой, так и листву. Для этого необходимо растворить в 10 л 10 капель йода, заправить смесью опрыскиватель и обработать листья. Таким же составом можно подкормить под корень. Какими минеральными удобрениями можно подкармливать клубнику в мае до цветения? Подкормить в мае можно и минеральными комплексными составами.

Азотсодержащие

Так как азот является главным питанием для хорошего набора лиственной массы растения, такие удобрения будут весьма кстати. Одной из лучших азотных подкормок является мочевина. Подкармливать можно в два способа: сухим веществом (10 г на квадратный метр) и раствором (17 г на 15 л). Комплексные препараты – в данную группу входят различные составы, содержащие несколько минеральных элементов. Например, нитрофоска, азофоска, селитра калийная, фосфат магния-аммония, нитрофосфаты и другие аналоги. Подкормить клубнику необходимо только строго следуя инструкции.

Коровяк или куриный помет

Благодаря содержанию большинства важных для растения элементов они будут максимально полезными. И коровяк, и помет надо вносить только перебродившим в сухом (добавляя во взрыхленный грунт в начале сезона) или жидком виде (под корень).

(!) Не стоит усердствовать, так как избыточное количество азота в грунте провоцирует развитие зеленой массы и отрицательно сказывается на образовании плодов.
Травяной настой

Его изготавливают самостоятельно путем заливания мелко нарубленных сорных трав теплой водой. Приготовление ведется в баках и бочках. Понадобятся 20 л сорной травы и в два раза больше жидкости. Также добавляют такие ингредиенты, как древесная зола (200 г) и гуминовые жидкие препараты.

Частые ошибки:
  • заведомо неправильный выбор места расположения клубники;
  • поздняя пересадка проросшей ягоды;
  • неправильная комбинация питательных смесей;
  • слишком ранняя подкормка;
  • слишком позднее внесение азотистых удобрений;
  • неправильные пропорции при приготовлении рабочего раствора.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться