Болезнь Ньюкасла у птицы. Симптомы, профилактика

29 Апреля 2023 1343
Вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит – все это названия болезни Ньюкасла. Серьезное инфекционное заболевание поражает внутренние органы, нервную и дыхательную системы у домашних птиц. Его возбудителем является парамиксовирус PMV-1, характеризующийся большим количеством не похожих друг на друга штаммов. Из-за этого оно принимает различные формы, иногда «маскируясь» под холеру, бронхит, птичий грипп или ларинготрахеит. Болезнь может выявить только точная диагностика. 

– Заболеванию подвержены домашние птицы всех возрастов и пород, но чаще всего болезнь Ньюкасла диагностируется у домашних кур, – рассказывает заместитель главного ветеринарного врача Лидского района Александр Чапля. – Вспышки заболевания фиксируются по всему миру, что доставляет немало проблем большим птицеводческим хозяйствам. Для человека болезнь Ньюкасла не представляет опасности, но после контакта с зараженной особью может появиться недомогание, напоминающее начинающийся грипп. Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения.

Симптомы болезни Ньюкасла разнятся в зависимости от штамма вируса и от того, была ли проведена вакцинация птицы. От заражения до проявления первых симптомов проходит до десяти дней. Острая форма наблюдается у невакцинированных особей. За 2-3 дня заболевает все поголовье, что приводит к гибели до 100 процентов кур в хозяйстве. Симптомами острой формы являются вялость, отказ курицы от корма и воды, жидкий стул, выделение слизи из клюва. Голова птицы опущена вниз. Подострая форма наблюдается у цыплят, прошедших вакцинацию. Симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Нервная форма характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи. Респираторная форма характеризуется нарушением дыхания – так называемой «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный конъюнктивит. При респираторной форме у большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели. Атипичная форма наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности.

После вакцинации у молодых особей могут проявляться респираторная симптоматика, конъюнктивиты. При болезни Ньюкасла предварительный диагноз ставится ветеринаром на основании осмотра кур и вскрытия погибших особей. Однако окончательный диагноз может быть озвучен только после определения вируса при лабораторном исследовании.

Причиной болезни Ньюкасла являются больная птица и птица, носящая в организме возбудителя болезни, но выглядящая при этом здоровой. Кроме птицы, переносчиками заболевания также могут являться домашние и дикие животные, грызуны и люди. Особую опасность представляют клещи, поскольку в их организме вирус может жить более 200 дней. Инфекция передается по воздуху, и, согласно исследованиям, радиус ее распространения иногда достигает 5 километров.

Осложняется все большим числом штаммов вируса, имеющих разную патогенность, в результате чего некоторые штаммы могут долгое время вообще не проявлять себя. От одной курицы к другой болезнь Ньюкасла может передаваться следующими путями: по воздуху, в том числе с помощью вентиляторов в птичнике, которые разносят пораженный воздух по всему помещению; через зараженные корм для кур и воду; через необработанные подстилки, перья, пух; через контакт здоровой и больной птицы; через биологические выделения организма больной птицы; через одежду, обувь и инвентарь человека, контактировавшего с больными птицами; через транспортные средства, побывавшие в местах, где находится больная птица. Нередко возбудитель болезни передается от заболевших особей цыплятам из снесенных ими яиц.

– Несмотря на то что болезнь Ньюкасла известна ветеринарам не первый год, лечения для нее не разработано, – акцентирует внимание Александр Чапля. – Лечение считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко перекидывается на здоровое поголовье. Больные особи убиваются, а здоровые вакцинируются в обязательном порядке. Сейчас, к слову, в Лидском районе активно проводится вакцинация домашней птицы. Помимо этого, чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет. Поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию (привить домашнюю птицу можно, предварительно позвонив по телефону 61-12-17). Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия утвердило ветеринарно-санитарные правила по профилактике и ликвидации болезни Ньюкасла у птиц в постановлении №9 от 12 февраля 2021 года.

Ветеринарно-санитарные правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физлицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанные с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, а также производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения. Правила направлены на профилактику и ликвидацию болезни Ньюкасла.

Текст: Ольга СВЕТЛОВАОльга СВЕТЛОВА
0Комментарии
Авторизоваться