Чем подкормить рассаду помидоров на окне: простые и действенные средства

26 Апреля 2023 1448
Крепкая и здоровая рассада – залог богатого урожая. Это правило знают все дачники. Поросли необходимы не только тщательный уход и подходящие условия для роста, но и своевременные подкормки различными веществами. Даже если грунт для рассады был подобран идеально, через некоторое время саженцы вытягивают из почвы все полезные вещества. Для дальнейшего развития и роста им нужна подпитка. Рассказывает корреспондент, чем, когда и как подкормить рассаду помидоров на окне, чтобы вырастить крепкие кустики. 

От посева до высадки рассады томатов в открытый грунт проходит в среднем около двух месяцев. За это время саженцы надо подкормить как минимум 3 раза.

О том, когда и как сажать семена помидоров на рассаду по лунному календарю

Три основные подкормки рассады помидоров в домашних условиях: чем, как и когда удобрять

Для успешного роста и здорового развития рассаде томатов необходимы азот, калий и фосфор. Основные подкормки содержат именно эти элементы.

Первую подкормку вносят примерно через 10 дней после пересадки рассады в отдельные стаканчики – первой пикировки. К этому моменту проходит около 30 дней после посева семян томатов на рассаду. Саженцам уже примерно 20 дней, у них имеются по 2-3 настоящих листочка.

Пикировка – это всегда стресс для растений. Нередко в процессе пересадки травмируются корни и стебли. Через 10 дней после пересадки вы будете четко видеть, какие кустики ее перенесли успешно, а какие нет.

В качестве первой подкормки обычно используют нитрофоску, основой которой являются азот и фосфор. Удобрение надо приготовить согласно инструкции, указанной на упаковке. Ориентировочная дозировка: 1 столовая ложка нитрофоски на 1 литр воды. Далее подкормки для рассады помидоров вносят в среднем через каждые 14 дней.

Через две недели после первой подкормки наступает время внести вторую. Ее основа – калий и фосфор. Для подкормки рассады томатов на подоконнике в этот раз используют суперфосфат и сульфат калия, которые помимо основных элементов являются для поросли источниками железа, цинка, бора, марганца, азота, серы, молибдена, меди, кальция и натрия. Удобрения разводят в воде согласно инструкции на упаковке.

Третья подкормка будет последней для рассады томатов, выращиваемой в домашних условиях. Далее надо будет подкармливать кустики помидоров, высаженные в открытый грунт. В третий раз рассаду помидоров опять подкармливают раствором нитрофоски. Оптимальное время – за 7-10 дней до высадки в открытый грунт. Подкорка даст кустикам силы успешно перенести пересадку и прижиться на новом месте.

Спасаем рассаду помидоров на окне: основные проблемы и дополнительные подкормки

Три основные подкормки рассады томатов на подоконнике мы разобрали, но иногда кустикам может понадобиться срочная помощь. В таких случаях вносят дополнительные подкормки в зависимости от того, какая проблема с порослью возникла.

  • Если насыщенно-зеленые листья рассады томатов стали бледными, то кустику не хватает азота. Если же цвет листьев стал слишком ярким, то этого элемента уже переизбыток. Также о нехватке азота можно говорить, если рассада начинает вянуть. Если листья помидоров покрылись матовыми пятнами, то азота более чем требуется кустикам для развития.
  • Листья становятся фиолетовыми и заворачиваются внутрь, если рассаде помидоров не хватает фосфора. При переизбытке этого элемента листья кустиков начинают желтеть и опадать.
  • Также листья томатов могут желтеть, если саженцам не хватает железа.
  • При недостатке калия листья у рассады скручиваются, появляется краевой ожог.
  • Если листья томатов стали сине-зелеными и побледнели, то кустикам помидоров необходима подкормка с содержанием меди.
  • Недостаток магния проявляется появлением бурых пятен на нижних листьях саженцев томатов.
  • О том, что рассада нуждается в боре, можно сделать вывод, если точка роста (верхушка растения) отмерла, а на ее месте появилось большое количество пасынков.
  • Чтобы стебли рассады томатов были толстыми и крепкими бывалые дачники используют йод. 5-6 капель йода размешивают в 10 литрах воды. Раствором поливают саженцы томатов под корень каждые две недели. Подкормка поможет, если вы заметили, что рассада помидоров стала тонкой и хилой.

Чем подкормить рассаду помидоров на подоконнике: натуральные продукты, дающие отличные результаты

Как мы уже говорили выше, основные три элемента, в которых нуждается рассада помидоров, выращиваемая на подоконнике, – это калий, азот и фосфор. Помимо стандартных удобрений и комплексов для подкормки рассады, можно использовать и натуральные продукты, которые найдутся дома практически у каждого.

Натуральные подкормки для рассады помидоров в домашних условиях:

  • Банановая кожура содержит большое количество калия и немного фосфора. Плюс для успешной транспортировки бананы обрабатывают веществами, которые благотворно влияют на развитие саженцев томатов. Кожуру бананов добавляют на дно емкостей, в которые затем высаживают рассаду, либо высушивают, перемалывают и смешивают с грунтом перед посевом семян. Можно приготовить настой на основе кожуры бананов (2-3 шкурки на 3 литра воды). Настаивать воду надо в течение 3 суток, а затем разбавить ее еще 3 литрами воды.
  • Кофе богат азотом, калием и магнием. Для подкормки рассады томатов используется кофейный жмых. Заваренную гущу надо предварительно промыть под водой и высушить, затем добавить к грунту, в котором будут расти саженцы. Рекомендуемое соотношение – 1:1.
  • В яичной скорлупе содержится большое количество кальция, калия, кремния и фосфора. Неудивительно, что она считается отличной подкормкой для рассады помидоров на подоконнике и уже высаженной в открытый грунт. Скорлупу 3-4 яиц (предпочтительнее сырых) промывают и высушивают. Затем ее можно замочить в 3 литрах воды на 3 дня, полученным раствором поливают кустики. Получить больше полезного удобрения можно, затратив больше времени и усилий. Для этого высушенную скорлупу яиц измельчают в кофемолке, заливают литром кипятка и настаивают в течение 4-6 суток. Затем к суспензии добавляют 10 литров воды. Полученным раствором поливают рассаду томатов под корни.
  • Дрожжи – натуральный источник бактерий, способных укрепить иммунитет и ускорить рост саженцев помидоров. Дрожжи в основном используют для молодой рассады, возрастом до 2 месяцев. Они подойдут в качестве первой подкормки для рассады томатов на окне.10 грамм «живых» дрожжей заливают теплой водой, добавив 4 столовых ложки сахара. Дают настояться. Затем добавляют воду в соотношении 1 к 10. Полученной смесью поливают кустики помидоров под корешок. Также можно 5 грамм дрожжей залить 5 литрами воды, дать денек настояться и использовать для полива рассады.
  • За счет содержания дрожжей в качестве подкормки можно использовать и пиво. Как и дрожжи пиво используют для ускорения развития и роста молодой рассады томатов. Для приготовления подкормки лучше использовать не пастеризованное, или так называемое «живое», пиво. 1 литр пива разводят 10 литрами воды. Полученной смесью поливают саженцы под корень, стараясь не попадать на листья кустиков.

Универсальная подкормка для рассады томатов на окне: простые средства, известные дачникам

Мочевина (или карбамид) – гранулированное удобрение, которое найдется в доме любого дачника. В нем содержится до 46% азота, что делает удобрение подходящим для подкормки рассады томатов на окне. При использовании следуйте инструкции на упаковке.

Дачники активно используют золу в качестве удобрения. Для подкормки рассады томатов выбирают древесную. Она богата калием и кальцием, а также содержит серу, железо, кремний, магний и фосфор. Зола не только обеспечивает кустики необходимыми элементами питания, но и защищает их от болезней и паразитов, а также поднимает общий иммунитет растений.

Знакомый всем дачникам экологически безопасный иммуностимулятор жизнедеятельности растений на основе фитогормона Эпин также подойдет в качестве подкормки для рассады помидоров. Препарат используется для ускорения прорастания семян, благодаря ему рассада приобретает устойчивость к болезням, заморозкам и засухам. Обратите внимание: Эпин может укрепить рассаду томатов, но не является удобрением для нее. Препарат подходит для применения на любых стадиях развития рассады. Можно замачивать в нем семена перед посевом, опрыскивать поросль и кустики во время цветения и плодоношения.

Текст: по материалам Проф-Пресспо материалам Проф-Пресс
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться