Тыква против огурца. Разбираемся, какие овощи можно сажать рядом, а какие нет

15 Апреля 2023 5772
Для того чтобы собрать богатый урожай, сэкономить удобрения и не потратить все свободное время на борьбу с вредителями, мало выбрать подходящие семена и рассаду, высадить их в удачное время. Важно еще и знать, какие овощи соседствуют друг с другом, а какие нет.

Огурцы и тыква. Во-первых, овощи будут мешать друг другу из-за разрастающихся вокруг них плетей. Во-вторых, они обычно страдают одними и теми же болезнями и могут заражать друг друга. Особенно от соседства тыквы страдают огурцы: им для развития нужно больше света, а крупные листья будут создавать для них тень.

Картофель и томаты. Так как обе культуры относятся к семейству пасленовых, это значит, что им угрожают одни и те же вредители и болезни. Например, распространенное заболевание фитофтороза, поразив помидоры, моментально переходит на кустики картофеля. Планируя расположение грядок, позаботьтесь о том, чтобы помидоры и картошка не стали соседями.

Картофель и баклажаны. Такое соседство противопоказано, так как главный враг картофеля – колорадский жук – не прочь полакомиться и синенькими, а точнее, их листьями. Поскольку, в отличие от картофеля, у баклажанов листвы не так много, есть риск практически полностью лишиться урожая баклажанов.

Морковь и укроп. Они относятся к одному семейству – зонтичным. Это значит, что в процессе роста овощи будут забирать друг у друга питательные вещества. Итог – плохой урожай и моркови, и укропа.

Капуста и редис. Их объединяет одно семейство – крестоцветные. Логично, что и вредители у них общие. Очень часто любые виды капусты (а особенно белокочанную и цветную) атакует капустная блошка. Обжорливая любительница крестоцветных буквально «дырявит» сочные листья, превращая их в решето. Если рядом с капустой растут редиска и редька, не сомневайтесь, крестоцветная блошка будет лакомиться их листьями тоже. Ущерб значительный. Но вы можете его минимизировать, если посадите эти культуры не рядом.

На заметку еще овощные пары, которые отрицательно влияют друг на друга: лук и горох, лук и фасоль, лук и чеснок, свекла и репа, сладкий перец и горох, арбузы и огурцы, цветная капуста и клубника, картофель и кабачки.

«Хорошие» и «плохие» овощи

Перед «заселением» грядки нужно помнить, представители какого семейства произрастали в этом месте раньше. Если из года в год на одном и том же месте размещать один вид овощей, то почва быстро истощится. К тому же в этом месте могут расплодиться вредители именно этого вида растений. Итак, какие овощи после каких можно сажать?

  • Горох обычно занимает «жилплощадь» после чеснока, картофеля, капусты, лука, кабачков, а вообще, бобовые не сажают лишь после бобовых;
  • зелень любит грядки после бобовых, лука, чеснока, томатов, огурцов и перца;
  • кабачки можно сажать после любых других овощей, за исключением тыквы;
  • картофелю подойдет грядка, где ранее росли лук, чеснок, капуста, свекла, огурцы, но не подойдут грядки после моркови, перца, томатов;
  • капусту посадите после бобовых, лука и моркови, а вот редис и репа для нее – нехорошие предшественники;
  • моркови подойдут грядки после помидоров, огурцов, перцев, чеснока, лука, капусты, кабачков, но не подойдут после зелени и картофеля;
  • огурцы с радостью «поселятся» на грядке после томатов, бобовых, перца, капусты, картофеля, а вот на грядке после тыквенных и чеснока им будет некомфортно;
  • перцу не подходят грядки после картофеля или томатов, а вот после других овощей его можно садить;
  • свеклу не стоит сажать на грядки, где раньше росли капуста и морковь;
  • томаты плохо растут после перца и картофеля.
Зная «плохих» и «хороших» предшественников каждого овоща, можно правильно «расселить» их по грядкам, получив в будущем хороший урожай. 

Уголек к угольку

Не секрет, что зола – ценное микроудобрение. В ней содержится много элементов, которые помогают культурам расти и развиваться вовремя. К самым важным относятся калий (формирует иммунитет растений и устойчивость к разным болезням), фосфор (нужен для цветения и формирования корней), магний (если растения становятся бледными и скручивают листья, значит, им не хватает магния), кальций (помогает противостоять болезням). А еще данное удобрение способно уменьшить кислотность почвы, улучшить ее структуру. Частички угля, оставшиеся в пепле, дезинфицируют землю и отпугивают вредителей, например, тлю, нематод и других насекомых. 

В продуктах горения нет хлора, поэтому их используют как удобрение для картофеля, земляники, малины. Например, урожайность картофеля улучшается в 1,5 раза, если перед посадкой в грунт добавляют пепел. Благодаря этому в плодах становится намного больше крахмала.

Вносят пепел весной при перекопке грядок перед тем, как сажать рассаду. Продукты горения перемешивают с торфом или перегноем для большей эффективности, а также делают настои для лучшей проницаемости в почву.
1 ч. л. = 2 г золы, 1 ст. л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан =       100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.
Многие овощи предпочитают щелочную почву, поэтому применение золы для них полезно. Например, к таким относятся томаты, лук, огурцы, перец, капуста. Но есть растения, которым это удобрение противопоказано. Это щавель, редис, арбуз. 

Важно знать не только, какие овощи не любят золу как удобрение, но и при каких случаях ее не стоит применять:

- если в грунте много калия, то удобрение может негативно повлиять на садовые культуры: они начнут сбрасывать листья, плоды станут горькими. 
- если в почве переизбыток кальция, то удобрение не нужно, иначе на листьях растений будут появляться белые пятна, а также это грозит отмиранием молодых побегов, например, у томатов. В таком случае в грунт можно вносить небольшое количество подкормки или полностью отказаться от нее;
- если грунт щелочной, то подкормка продуктами горения только навредит растениям. Прежде чем удобрять их, стоит оценить кислотность почвы и только потом принимать решения о внесении дополнительных элементов;
- если решили подкормить культуры мочевиной, то в это время нужно отказаться от внесения золы. Это может негативно отразиться на развитии растений. Также не стоит вносить одновременно продукты горения и фосфор.

В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. Готовится он следующим образом: 3 ст. л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.

Мыльно-зольным раствором (нужно взять 4 ст. л. золы, 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.

Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни. Также золой в качестве защиты можно посыпать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой – добавлять подкормки можно в разное время.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться